Не торопитесь давать себе и другим оценки про честное отношение к охоте. И речь пойдет не о рассказах о достижениях наподобие "кабана на 300 кг за 500 метров в глаз". Этого мы уже наслушались и даже одноглазые кабаны попадались...
Хочется обсудить даже не этику охоты и правила охоты, а рациональный подход.
Кроме этики и правил, есть ещё традиции охоты, которые на Руси вообще особняком стояли, а в России их уже каждый сам себе придумывает, как правило, в свою пользу.
Начнем, пожалуй, с общего.
Честный охотник это не "нарушитель-не нарушитель".
Это тот, кто на природе понимает, что можно, а что под запретом. Понимает, что стадо поросят без мамки погибнет. Понимает, что вышибать всех секачей и одиночек - рушить систему воспроизводства. Свиньи после опороса могут одни ходить. Нельзя же бить любую цель! Вначале нужно разобраться, кого можно, кого нет, а потом уже идти добывать.
Грамотный охотник понимает, что у утки сложившаяся пара и взять даже селезня- обречь кладку на гибель. Да! Биология той же кряквы такова, что весной самка садится на гнездо, а самец охраняет ее от других самцов, курсируя метрах на 100-150. Идеальная мишень. После его гибели новый самец разрушает кладку и пытается создать с этой самкой пару. Далеко не всегда успешно, причем и яиц будет меньше и размер их мельче. Если и он попадает под выстрел, третей кладки чаще всего не будет. Разговоры о том, что селезня больше и он не даёт утке гнездится не работают. Чаще всего под выстрел попадают именно охраняющие свою самку на гнезде самцы. Многие пары на пролете уже сформированы и разбиваются на весенней охоте. Это печально. Ещё печальнее наблюдать охотника, ощипывающего на берегу утку, чтобы скрыть ее добычу. Стыдно и подленько. Не по охотничьи это. Я забросил весеннюю охоту на утку. Видел, как селезень бился возле сбитой утки и зарёкся. Не хожу.
В трудную минуту зверю нужно помочь. Беззащитного не бить. Запрещены охоты при сельхозработах, когда зверь спасается от комбайнов и порой на выходе с поля его поджидают мясники с ружьями. Не охотники, а просто мясники.
На развод оставлять. Если наткнулся на стайку куропатки - не выбивай полностью. Оставь на будущее. Куропатка далеко не улетает, выбить всех не трудно. Но как то это мерзко. Не по людски. Сделал выстрел- другой и хватит.
Когда потомство малое-не трогать и не беспокоить. На осенних охотах встречаются утки с недооперившимся выводком. Бить поршков неспортивно. Да и неэтично.
Иной понимает, что долбить в небо в стайку на пределе досягаемости - делать подранков, которые рухнут где-то и погибнут. Но частенько встречают глупой канонадой. Зачем - непонятно. То ли с целью другим охоту испортить, то ли из за дури. Явно не от азарта и ума большого. Неэтично стрелять в стаю на пределе выстрела.
Стрельба зверя, идущего на другой номер или на пределе дистанции - это тоже приводит к срыву охоты. Такую братию лучше с угодий отравлять куда подальше и совершенно справедливо побеседовать с егерем или инспектором для решения этого вопроса.
Про охоту со снегохода и другой техники вообще все понятно, это не охота, а бойня. Здесь нет ни умения, ни навыков, ни природы, только загнать и в упор добить зверя.
Перестрел. Норма добывания порой невелика, часто бывает перестрел. Но дорвавшись до возможности настреляться порой бьют без меры. Про запас, пока патроны не кончатся. Зачем? Неужели нет тормозов внутри? Неужели нельзя остановиться и, добыв 3-5 уток или гусей, просто полюбоваться на картину летящей птицы? Хватит же ведь и этого. Зачем опустошать все вокруг?
А на току тетерева или глухаря вообще все сложно. Первый и самый опытный токовик задаёт ритм токовища. Если его убрать, ток часто распадается. Зачем прийти, напакостить по быстрому и оставить после себя пустыню? Или один день живём? Интереснее понаблюдать, насладиться картиной токующих тетеревов или глухарей и выбрать для выстрела второстепенного токовика. Тогда и тока надолго хватит и всегда будет место, куда можно ещё раз наведаться.
Пренебрежительное отношение к добру подранка. Некоторые откладывают "на потом" добор подранка и не могут его добрать. Это для воспитанного охотника кощунство. Выбить из природы и не добрать - это не охота, а вредительство. И животное зря погублено и вы подтягивание хищников, которые специализируются и на подранках и на молодняке. Двойной вред от такой охоты.
Стрельба по неохотничьим видам. Это нельзя оправдать. Не нужно тебе - не стреляй. Ты на на охоту пришел, за добычей, а не на потеху. И рассказы о том, что кто то в природе вреден, а кто то полезен говорят о глупости. Там, где нет человека, все прекрасно живёт в гармонии. Там, где много "умных" стрелков - все становится сложным. Те же хищные птицы многообразны и очень специализированны и стрелять хищника, доказывая "это коршун, зайчат давит" не правильно. Это может быть и пустельга и канюк и тетеревятник, у которых совершенно разный стиль охоты и объекты добычи. Оставь их там, где они испокон веков жили. Без них пустота начинается и вселяются реальные проблемные виды, которые уж точно не на пользу. Природа пустоты не терпит и в пустоту без тетеревятник а легко заселится колония грачей, которые легко выбирают все, что могут обнаружить, тех же зайчат, куропаток и перепелов молодых. Только их много и стая гораздо более прожорлива, чем пара тетеревятников. Подумай, зачем рушить территорию охоты! Это я лично наблюдал несколько лет. Пока не вернулся тетеревятник и неясыть (сова), не расчистили колонию, был беспредел. Потом все успокоилось.
А вообще заметил, у многих охотников понятие охоты переросло в понятие пальбы. Даже слово "взять", "добыть" они заменили словом "убить". Не добытчики, а убийцы получаются.
Это не честно. Ни к природе, ни к другим охотникам.
Разгорелась полемика по селезню, добавил про селезня статью.
Тема эта обширная, дальше про этику охоты напишу , кому интересно, подписывайтесь.
Всем хорошего!