12 апреля 1977 года произвели задержание самого известного и безусловно талантливого фальшивомонетчика СССР Виктора Баранова. Произошло это событие в спокойной форме, без погони, драки, а, как и положено советскому гражданину в интеллигентной манере. Качество изготовляемых Виктором Баранов денег было настолько велико, что в Центральном Банке СССР не сразу распознали подделку и долгое время проверяли сотрудников казначейства. На удивление оперативников мастер банкнот подделывал деньги не для обогащения, а из чистого любопытства.
В совершенстве освоив подделку 50 рублевой банкноты, Виктор Иванович перешел на производство 25 рублевых купюр из-за того, что изготовить их было сложнее. Все потраченные деньги Баранов тратил на другие изобретения, а их оказалось немало:
· Оборудование по сортировке картофеля (заблокировано чиновниками СССР из-за неправильного оформления документов)
· Складывающиеся ящики для перевозки стеклотары (Забраковано директором винзавода)
· Одноколейный автомобиль (на постройку машины требовалось 30 000 советских рублей, именно на это изобретение пошли деньги)
По словам Виктора Баранова: «Я был уверен, что у меня не получится. Но все-таки решил попробовать»
История началась в 1965 году. Вначале изобретатель, не хочется называть такого человека фальшивомонетчиком, начал поиски нужно документации у себя в Ставрополе, но не найдя подходящих книг отправился в Москву. В библиотеке имени Ленина, он украл несколько раритетных книг по полиграфии и это было единственное воровство, которое сделал мастер монеты. В букинистических магазинах столицы Баранов так же приобрел еще несколько важных книг:
· «Основы современной цинкографии». Автор: Гинакс (немец)
· «Изготовление клише» 1921 года выпуска. Автор: Крылов (сотрудник Госзнака)
· «Основы репродукционной техники». Автор: Шульц
С неподдельным интересом изобретатель приступил к достижению поставленной цели. Около 4 лет потребовалось Виктору Ивановичу на создание водяного знака и бумаги достойного качества. Еще 2,5 года ушло на создание краски для глубокой печати и еще год на создание краски высокой печати. Время, потраченное на создание неотличимой копии 50 рублевой банкноты, составило 12 лет. Как техник-изобретатель Баранов освоил:
· Копирование на альбумине, ПВХ, желатине
· Научился создавать деревянное и пластиковое клише
· Стал опытным химиком
Но и для творческого начала Виктора Ивановича осталось большое раздолье. Будучи хорошим художником, он досконально разобрал все орнаменты, нанесенные на деньги. Под увеличительным стеклом Баранов мог нарисовать любой орнамент льва или иного мифического животного запрятанного в узорах банкнот.
Вместо расстрела Виктор Баранов получил срок 11 лет колонии общего режима. Еще находясь в Бутырки он многим помог сотрудника Госзнака для улучшения качества производимых денег. В Госзнаке внедрили технологию травления меди «барановским раствором», так она и называлась последующие 15 лет и использовалась до распада Советского Союза.
Уже разведенный он вышел из колонии в 1990 году, вернулся в родной Ставрополь. И до последних лет жизни продолжил заниматься изобретением различных веществ. В годы перестройки наладил производство и продажу парфюма и много что еще.