"Простому народу от него никакого толка, так что, достроят его, не достроят - мне без разницы".
Такие комментарии постоянно продолжают приходить к статье, в которой я описывал судно-трубоукладчик "Академик Черский" и проблемы, связанные с ним. Поражает незапятнаная знаниями девственность умов подобных комментаторов.
То, что активную торговлю газом на международном рынке вели и ведут такие развитые страны, как Голландия и Норвегия, проходит мимо их сознания без малейшего следа. Впрочем, понятно, что там-то уж любой мусорщик участвует в дележе доходов от этой торговли, а вот у нас...
Меж тем, только налогов в 2018 году Газпром должен был выплатить государству 2,7 триллиона рублей. А это далеко не единственная крупная компания, занимающаяся добычей и продажей газа. Не считаю нужным проводить ликбез, как государство распоряжается средствами, поступившими в бюджет и что с этого имеет каждый гражданин страны.
Но хочу задать вопрос - у вас смартфон российский или закуплен российской торговой организацией за валюту за границей? Компьютер или ноутбук, большая часть одежды, большая часть лекарств, бытовая техника, техническое оборудование для производства, элитные семена в конце концов, да мало ли чего?
А откуда же взялась валюта для оплаты всего этого? Чтобы её получить - надо что-то за неё продать, невелика мудрость. Но вдобавок известная часть газа возвращется к нам в виде пластмасс, например, неотъемлемой части современного автомобиля, да и многой другой техники и товаров, я уж не говорю о других синтетических материалах.
И даже в товарах, произведённых в России, порой содержится масса импортных комплектующих. Их ведь не за рубчики закупают?
Но и этого мало. Чтобы строить такие газопроводы, нужно огромное количество металла и других сопутствующих материалов. А это всё надо произвести и доставить, вот вам и сотни тысяч рабочих мест, напрямую связанных с этими проектами, создание новых производств.
Даже когда вы занимаетесь перекладыванием бумажек в офисе компании, торгующей кошачьим кормом, то и тогда ваше благосостояние косвенно зависит от объёма продажи газа, если ваш товар импортируется, а если производится в России, то наверняка содержит импортные компоненты и делается на импортном оборудовании.
Так что будет ли работать "Северный поток-2", или нет, касается неисчислимого количества наших сограждан, даже если они это не осознают. А то, как отчаянно противятся его достройке наши заокеанские "партнёры", в то же время стараясь впарить взамен российского газа свой, говорит лишь о том, что дело это нужное, у американцев на такие вещи нюх отличный.