Найти в Дзене
ЛЮДИ ВО ВРЕМЕНИ

Трагедия русского дуэлянта

Сколько человек убил в поединках дядя Льва Толстого.

В 2016 году в России выпустили кинофильм «Дуэлянт», красиво снятый, полный своеобразной мрачной эстетики, но совершенно недостоверный с исторической точки зрения. Образ главного героя, которого играет Петр Федоров, имеет некоторое сходство со знаменитым дуэлянтом 19 века, участником первой русской кругосветки Федором Ивановичем Толстым (1782–1846). Знаменитому писателю Льву Николаевичу он приходился двоюродным дядей.

Федор Иванович Толстой в молодости.
Федор Иванович Толстой в молодости.

Без сомнения, подлинная биография забияки и авантюриста Федора Толстого гораздо интереснее и трагичнее экранного образа «Дуэлянта» и бьет сценарий фильма как туз семерку. Впервые Федор Толстой вызвал человека на дуэль в 17 лет, поводом стало его наказание старшим офицером за дисциплинарный проступок. Подробности этой дуэли до нас не дошли. От природы обладавший недюжинной физической силой, взрывным вспыльчивым характером, (что, впрочем, не мешало ему сохранять хладнокровие во время поединков), за годы обучения в морском кадетском корпусе Толстой стал необыкновенно искусен в стрельбе и фехтовании и сделался одним из самых опасных соперников даже для завзятых бретеров. Щепетильное отношение к вопросам чести вкупе с показным презрением к смерти, культивируемым в то время в офицерских кругах и у русской знати в целом, часто приводило к дуэлям. Они были высочайше запрещены под угрозой сурового наказания, но любой дворянин, отказавшийся от поединка чести, рисковал прослыть трусом до конца своих дней и стать жертвой всеобщего неуважения.

А так как Федор Толстой был страстным любителем женщин, азартных игр, презирал дисциплину и порядок, был остр на язык, поводов для дуэлей у него было в избытке – от глупых шуток до желания оказать услугу друзьям. Причиной дуэли с полковником Дризеном, стало то, что Толстой в буквальном смысле на него плюнул. Они стрелялись, Дризену повезло, полковник остался жив. Однако другие соперники Толстого были не столь удачливы. Капитан Брунов, заступившийся за честь своей сестры (он посчитал оскорбительной какую-то остроту Толстого на ее счет) был им убит. Секундант погибшего по фамилии Нарышкин решил отомстить за друга и тоже был застрелен Толстым. По воспоминаниям очевидцев, при ином стечении обстоятельств, о неудачной шутке даже бы не вспомнили наутро, она была вполне безобидной, но стала причиной двух смертей.

Однажды Толстого попросил быть секундантом его друг. Узнав, с кем тот собирается стреляться и, оценив шансы, Толстой решил, что его приятель наверняка погибнет. Тогда Федор Иванович вызвал на дуэль соперника и убил его сам. Друг об этом узнал, только когда заехал за секундантом-Толстым по пути на поединок, но секундант мирно спал, и сообщил, что стреляться больше не с кем, неприятель уже мертв.

Одной из жертв Толстого мог стать Александр Пушкин – поэту сообщили, что Толстой якобы разносит про него какие-то оскорбительные небылицы, и поэт всерьез собрался стреляться. К счастью, дуэль «по горячим следам» не состоялась, а потом инцидент благополучно разрешился, и Федор Толстой даже стал Александру Сергеевичу добрым приятелем.

За свои дуэли и прочие безобразия Толстой не раз попадал под арест, а однажды, чтобы избежать очередного наказания, отправился в невероятное для тех времен путешествие. Это было знаменитое кругосветное плавание Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского 1803-1806 гг.

Шлюпы "Надежда" и "Нева" во время кругосветной экспедиции.
Шлюпы "Надежда" и "Нева" во время кругосветной экспедиции.

Толстой попал на борт шлюпа «Надежда» выдав себя за двоюродного брата, который был приписан к команде, но не переносил морской качки. Однако постоянные ссоры и злые розыгрыши товарищей продолжались и в плавании. Толстой купил на одном из островов Малайского архипелага орангутанга, научил его рисовать чернилами на бумаге, и в отсутствие Крузенштерна в капитанской каюте посадил обезьяну за корабельный журнал. В итоге, несколько страниц бесценного дневника кругосветного плавания оказались безнадежно испорчены. Педантичному немцу Крузенштерну осточертел буйный неуправляемый подчиненный, и он ссадил Толстого на берег, не то на Камчатке, не то на Алеутских островах. Федор Толстой потом долго добирался домой и вернулся из путешествия с прозвищем «Американец», а также татуировками по всему телу, которые он охотно демонстрировал в свете.

После возвращения домой поединки, разгульная жизнь и азартные игры из жизни Толстого никуда не делись. Всего он убил на дуэлях 11 человек и сумел остаться безнаказанным. Однако возмездие его настигло уже на склоне лет. Федор Иванович женился на цыганке, которая спасла его от позора или самоубийства, уплатив за игрока безнадежный карточный долг. Она родила ему 12 детей, и 11 из них умерли. Федор Толстой, ставший с возрастом очень набожным, считал смерть своих детей небесной карой за совершенные убийства. По воспоминаниям его двоюродной племянницы Марии Каменской у Толстого была тетрадь со списком погибших от его руки, и когда умирал кто-то из детей, Федор Иванович напротив еще одной фамилии писал «квит». Единственная оставшаяся в живых его дочь Прасковья Федоровна, стала женой московского градоначальника Василия Степановича Перфильева.