Каким бы странным это не показалось, но для большинства людей проводить 24 часа в сутки в окружении домочадцев окажется весьма сложной задачей. Ведь в условиях нормальной жизни мы все покидаем дома по самым разным нуждам: дети ходят в школу, родители - на работу, старшее поколение любит пообщаться со сверстниками, сидя во дворе или прогуливаясь в парках. Но как организовать быт и общение, если домочадцы вынуждены находиться целыми днями нос к носу? Ведь не трудно догадаться, что эта ситуация будет провоцировать эмоциональное напряжение и конфликты. А в условиях замкнутого пространства такие проявления могут привести к весьма тяжёлым последствиям. Сегодня поговорим о некоторых основных правилах общежития.
Самая “горячая”, шумная и непоседливая группа это, конечно, дети. Причём возраст тут не имеет особого значения. Ведь оторванные от привычного круга общения со сверстниками наши чада с энтузиазмом переключаются на нас, родителей. И вся их жажда деятельности рвётся наружу, причём с непременным нашим участием и помощью. Однако, взрослому человеку выдержать ритм ребёнка, особенно с непривычки, может оказаться не под силу. Итог - перегрузка, раздражение, крик, обиды. Чтобы не доводить ситуацию до таких неприятных последствий нужно ввести некоторые очевидные и всем понятные правила. Иными словами - спасение в установлении и соблюдении РЕЖИМА.
Прежде всего, взрослые должны провести разъяснительную беседу со всеми членами семьи. Вести такое семейное собрание должен тот родитель или родители, чей авторитет негласно признаётся всей семьёй. Надо рассказать и объяснить, что, почему и как происходит за пределами дома: на улицах, в городе, в стране. Озвучить свои выводы относительно влияния этих событий на жизнь вашей семьи. Делать это нужно со всеми сразу - общая беседа придаст необходимый вес словам и обозначит серьёзность момента. Плюс ко всему, когда на общем собрании определяется и утверждается некий распорядок жизни, то его будут обязаны соблюдать и поддерживать все. Исключения могут быть сделаны лишь для больных или младенцев, если таковые имеются.
В каждой семье существует свой уклад, поэтому я не буду приводить здесь каких-то жёстких временных критериев. Определяйте их произвольно и так, чтобы было максимально комфортно вашим домашним. Я даю лишь некоторые рекомендации с точки зрения практического психолога, мужа, отца, человека.
Желательно, чтобы утреннее пробуждение проходило достаточно дружно, но с учётом возможностей ванных комнат вашего дома. Если санузел один, то устраивать в нём сутолоку не надо. Пусть самые организованные и лёгкие на подъём умоются и приведут себя в порядок первыми. А любители поваляться в постели спокойно понежатся в ожидании своей очереди.
А вот кушать лучше всем вместе. В противном случае тот, кто накрывает на стол будет весь день только этим и заниматься. Дети должны помогать взрослым по-максимуму! Расставить посуду и разложить столовые приборы - дело не хитрое. Помыть посуду хотя бы за собой - тоже не проблема. А ребятам будет только на пользу - ведь они участвуют в организации жизни семьи и это поднимает их статус. Не бойтесь доверять своим детям простые взрослые дела. Помните, что все дети мечтают быть взрослыми!
По части уборки и поддержания порядка в доме - те же рекомендации. Наши дети - первые помощники в этом. Распределите участки для уборки и ставьте посильные задачи.
Теперь поговорим об организации учебного и рабочего процессов. Со школьниками нам на помощь приходит организованная система дистанционного образования. Прекрасно! Пусть ребята максимально осваивают самостоятельное обучение. Всё, что трудно и непонятно можно оставить на потом и дождаться, когда родители, закончив свою работу, объяснят сложный материал. Весьма эффективно, когда старшие дети помогают младшим. Такая инициатива только приветствуется.
Домочадцы должны понимать, что удалённая работа родителей - это тоже работа! И потому, когда кто-то из взрослых занят с бумагами или с компьютером, то его нельзя ни дёргать, ни отвлекать!
Личное время - пауза для тишины. Каждые полтора-два часа необходимо устраивать “островки отдыха”. В это время прекращаются все разговоры, беготня, крики и суета. Телевизор или радио лучше выключить совсем. Кто-то может вздремнуть, кто-то поиграть тихонько в компьютерную игру, почитать или просто посидеть в тишине и одиночестве. Непременно устраивайте такие передышки - это время необходимо для восстановления внутреннего психологического баланса. Длительность таких пауз должна быть от 20-ти минут и больше.
Теперь о проведении досуга. Существует огромное количество интернет-ресурсов, где вы с лёгкостью найдёте множество развивающих игр для самых разных возрастов. Я бы рекомендовал отдавать предпочтение семейным, групповым играм. Включайте фантазию и креативность - придумывайте занятия сами. Вечер - самое оптимальное время для такого общения и развлечений.
Организация семейного быта, отдыха и работы в условиях социальной изоляции и карантина - не лёгкая задача. Но это прекрасная возможность проверить себя на прочность и психологическую зрелость. Это время, когда можно скорректировать что-то в отношениях внутри семьи. И ещё вы можете, наконец-то, научить своих детей чему-то такому, на что не хватало времени и возможности раньше. А может быть, вы научитесь многому и сами... Помните, что Господь никогда не посылает нам таких испытаний, которые мы не в силах вынести.
Дмитрий Синарёв,
Психолог, Собеседник, Человек.