Любовь моя - Дельфы.
Как у любого гида, у меня есть свои пристрастия.
В каждой стране. В Париже это Орсе и Мармоттан, в Питере – Коттедж, Павловск и «секретные» дворцы, которые не являются музеями. Но попасть туда можно, я знаю - как) Если вам интересно, я напишу и о других странах. Пока мы продолжаем знакомство с Грецией.
Планируя поездку в Грецию, многие используют возможность соприкоснуться с увлекательной историей и мифологией этой древней страны, неотъемлемую часть которой составляют объекты искусства.
Греки - молодцы, на мой взгляд. У них нет вот этой идеи тащить всё в столицу и в один самый-самый музей. Они демонстрируют находки там, где их обнаружили, где происходили события, собственно!
Это заставляет туристов проехать всю страну, познакомиться поближе не только с музеями, но и с реальной жизнью современных греков, заодно - и оценить масштаб того, древнего мира!
Почему я выбрала Дельфы для сегодняшнего рассказа?
Во-первых, потому, что мы все наслышаны об Аполлоне, о Пифиях, о Дельфийских играх.
Во-вторых, именно там располагался самый авторитетный оракул древности. Кстати, знаете, что такое оракул? Напишите в комментариях. Чур, не гуглить)
В-третьих, там находится уникальный возничий! Бронзовая скульптура в человеческий рост! Примем во внимание, что древней бронзы до наших дней дошло крайне мало. Часто, в пору финансовых кризисов, правители просто отправляли произведения искусства в переплавку, на монеты. О, времена, о, нравы, да….
В-четверых, знаменитый Кастальский ключ – это тоже там!
В-пятых, мне самой не единожды приходилось быть Пифией.
Список аргументов бесконечен, вы понимаете)
«Познай себя, человек!» - гласила надпись над входом в святилище в Дельфах.
Но человек упорно искал помощи извне: гадалки, толкователи снов, астрологи были популярны во все времена, а могущественные правители даже держали их при своих дворах.
Работая гидом в Греции, я с удовольствием рассказывала туристам множество историй про то, как древние эллины обращались за советом к Пифии. Её советы не были однозначны. Помните знаменитый сюжет с предсказанием, полученным царём Лидии Крёзом накануне войны с царём Персии? Пифия сказала Крёзу: «Если начнёшь войну, ты погубишь великое царство». Правитель Лидии, обрадованный «обещанием победы», перешёл со своими войсками приграничную реку Галис, потерпел поражение и, в результате, погубил собственное царство. Предъявлять претензии оракулу бессмысленно – тебя предупредили. Мы же видим и слышим только то, что хотим увидеть и услышать. «Познай себя, человек!» Актуально и поныне.
Много веков вещал дельфийский оракул у горы Парнас.
Многое поведал он грекам. В древности проводились знаменитые Пифийские (Дельфийские) игры, вторые по значению после Олимпийских. Но в 393 году император Феодосий I Великий приказал закрыть святилище как языческое. Наступила эра христианства.
Не услышим мы больше дельфийского оракула. Но место это притягивает туристов изо всех стран! Пропустить его невозможно.
Энергетика горы Парнас, вдохновение Кастальского ключа волнуют нас и поныне.
Пифии были жрицами храма Аполлона. Первые из них были девственницами. Но, после того, как одну из жриц соблазнил явившийся за советом проситель, вместо девственниц стали выбирать замужних зрелых женщин, имеющих детей, или старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитации авторитетного оракула.
К прорицанию Пифия готовилась трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Затем она пила воду источника и жевала лист священного лавра, надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову и садилась на треножник, стоявший над расщелиной, откуда поднимались одурманивающие испарения. Под влиянием этих испарений она впадала в экстаз и пророчествовала. Её бессвязные слова истолковывались жрецами как прорицания, пророчества и преподносились вопрошающим оракула в загадочной, двусмысленной форме.
Пифия не давала прорицания человеку, осквернённому преступлением.
Пифагора помните? Его назвали в честь пифии, предсказавшей его рождение.
В честь Пифии назван астероид, открытый в 1897 году.
И несколько слов о Возничем. Скульптура эта была обнаружена во время раскопок 1896 года и являет собой классический пример античного искусства. Фигура изображает древнегреческого юношу, управляющего повозкой во время Дельфийских игр. В руках у него вожжи, отсюда и Возничий. Уникальность её заключается в том, что сохранилась инкрустация глаз драгоценными камнями. Отлично сохранились реснички, выполненные из меди! Белки глаз и зубы выполнены из эмали, повязка на голове сделана из серебра, и, предположительно, также имела инкрустацию.
Это из тех произведений искусства, о которых говорят must see!
Дельфы - любовь моя.
Дар пророчества помогает мне в работе и по сей день!
Я обожаю работать с метафорическими картами и даже создала свои! Отправляю их по заявке в любую страну мира. Просто - напишите мне!
Карты работают мягко, экологично, при этом - стопроцентное попадание! Познай себя, человек!
Мою книгу "Что нужно делать сегодня, чтобы вписаться в завтра" можно купить по ссылке.
Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.
Обратите внимание и на другие мои статьи.
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями!
Пусть число добрых дел множится.
Нужна помощь - пишите прямо сейчас!
Обратите внимание и на другие мои статьи.
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Другие мои публикации можно прочитать здесь
Запись на мой марафон для женщин "Я - своя!" по ссылке
http://yasvoya.tilda.ws/
Поделитесь с подругами, пожалуйста!
С теми, кому нужно
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!