В наше время не осталось людей, которые не слышали о коронавирусе. В социальных сетях тэг #коронавирус находится на пике популярности. Действительно ли это повод для опасения или очередной переполох на пустом месте? Сегодня мы решили напомнить, что подобные вспышки случаются не впервые, вспомнить самые массовые и глобальные из них и рассказать вам, какие меры помогут вам защититься от коронавируса и не только. Надеемся, эта статья разрушит ваши сомнения и поможет защитить себя и своих близких.
Бубонная чума
Это одна из самых первых глобальных вспышек, известных в истории. Произошла она примерно в 540 году и продолжалась в течение 200 лет. За это время 25-50 млн человек стали жертвами опасного вируса. По подсчетам ученых, это составляло около четверти населения Земли. Дошедшие до нас источники рассказывают страшные подробности о процветании вируса: людей не успевали хоронить, трупы лежали прямо на дорогах.
«Черная смерть»
Еще одна разновидность чумы настигла Европу в XIV веке. Как и предыдущий вирус, «смерть» пришла из Китая. На этот раз она унесла жизни, по разным оценкам, 75-200 млн людей, или 60% европейского населения и около четверти населения Земли. Несмотря на то, что вирус бушевал около десяти лет, отдельные вспышки продолжались до XIX века.
Оспа
Каждый из нас знает из уроков истории, что оспа в свое время стала настоящим бичом средневековой Европы. Следы вируса обнаружены еще в захоронениях мумий Древнего Египта, и только в ХХ веке его удалось окончательно уничтожить. Ежегодно оспа становилась причиной смерти 400 000 европейцев вплоть до XVIII века. В это время она впервые была применена английской армией как биологическое оружие против неприятелей. За все время примерно 300 млн человек умерли от заболевания.
Испанский грипп
Но вернемся к более близкому нам периоду. В XX веке случилось также несколько катастроф, которые остались в истории как одни из самых смертоносных. В 1918 году после Первой мировой войны новый штамм вируса охватил весь земной мир. 500 млн человек по всей планете были заражены, около 50-100 млн погибло. Предположительно, родиной гриппа стала Франция, однако испанцы быстрее стали писать о нем в газетах, что и повлияло на название. Вирус исчез внезапно, некоторые специалисты сходятся во мнении, что испанский грипп мутировал в менее опасные формы.
СПИД (ВИЧ)
Еще одна эпидемия произошла в 1970-х годах и продолжается до сих пор. Немногие знают, что даже в современном мире у нас нет лекарства от этой заразы. В 1920-х годах обезьяны в Африке стали первыми больными, а в 2017 году каждая четвертая человеческая смерть в этих регионах была вызвана СПИДом. 35 млн человек потеряли жизнь, 40 млн человек в наше время все еще заражены этим вирусом, который пока не поддается лечению.
SARS
В начале XXI века человечество столкнулось с новым врагом. Атипичная пневмония, тяжелый острый респираторный синдром, «пурпурная смерть» – все это синонимы, относящиеся к одному и тому же заболеванию. Возбудитель – коронавирус SARS, пришедший из Китая (Коронавирус, как и грипп – это семейство вирусов, включающее несколько видов). В России был зафиксирован только один случай, а по всему миру – 8000, из которых 800 с летальным исходом.
Птичий грипп
Вспыхнув в 2003 году, птичий грипп за 5 лет унес 455 человеческих жизней. Основная причина заражения – потребление в пищу мяса, молока или яиц больных животных. Контакт с больными птицами и людьми тоже был опасен.
MERS
Также один из видов коронавируса. Ближневосточный респираторный синдром впервые был зафиксирован в 2012 году в Саудовской Аравии. В России подобных случаев зарегистрировано не было. Чаще всего им заражаются люди, которые взаимодействуют с верблюдами. При этом 35% случаев заканчиваются летальным исходом. За все время MERS отнял 850 жизней.
Эбола
Вероятно, многие помнят шумиху, возникшую в 2014 году. На тот момент она была оправдана. 11 005 человек лишились жизни из-за этого опасного заболевания. Началось все в Африке, но микроорганизмы быстро проникли и в другие части света. Однако уже в 2015 году эпидемия была остановлена.
nCoV
И вот в 2019 году мир снова охватывает паника. По данным ВОЗ, новым видом коронавируса nCoV заражены 40 554 человека, а погибли на данный момент 1018 человек. Таким образом, смертью заканчиваются около 2,5% случаев. Для сравнения, от Эболы летальность составляла 50%. В России пока вирус не был обнаружен, только подозрения на него, которые не оправдались.
Несомненно, nCoV – большая трагедия для пострадавших от него, а также для их близких и родных. Однако в масштабах истории этот коронавирус не такой «монстр», какими были предыдущие эпидемии. Итак, подробнее разберемся, что это за коронавирус.
Коронавирусы – семейство вирусов, включающее 39 видов. Новый вид впервые был зафиксирован в китайском городе Ухань. Ученые предполагают, что он «зародился» на рыбном рынке, где нелегально продавали диких животных, в том числе и змей. И именно последние на данный момент признаны переносчиками nCoV. Существует еще одна гипотеза, согласно которой новый вид – это мутировавший коронавирус летучих мышей.
В связи с эпидемией в Китае были закрыты 13 городов, но все же вирус проник дальше. Так, он уже обнаружен в Гонконге, Таиланде, Японии, Сингапуре, Австралии, Малайзии, США, Германии и некоторых других странах. В Гонконге и Шанхае из-за коронавируса приостановили работу парков «Диснейленд». Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайное положение международного уровня из-за распространения коронавируса. Некоторые страны, например, Украина, отказываются от любых контактов с Китаем.
Симптомы коронавируса неспецифичны, поэтому без анализа крови обнаружить его довольно сложно. Обычно это повышенная температура, головокружение, кашель, боли в груди и т.д. Рекомендации ВОЗ заключаются в следующем: ношение марлевой повязки, тщательная обработка мяса и яиц (но мы надеемся, что для вас этот пункт неактуален), мытье рук и отсутствие контакта с больными людьми и животными.
Волноваться или нет, каждый решает сам для себя. Однако, на наш взгляд, не стоит слишком паниковать. Достаточно соблюдать простые меры безопасности и любой вирус обойдет вас стороной:
· избегайте больших скоплений людей
· соблюдайте базовые принципы гигиены
· укрепляйте иммунитет
· закаливайтесь
· ешьте здоровую растительную пищу
· занимайтесь спортом
· и меньше переживайте.
А наша редакция желает вам всегда оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не беспокоиться по мелочам!