Найти тему
Artyom Yenoqyan

Нам повезло. Это не «испанка», а просто «коронавирус».

100 лет назад, после Первой мировой войны, население планеты столкнулась с самой страшной пандемией за всю историю человечества. Смертельная «испанка», которая убила от 50 до 100 млн по всему миру. Умерило почти 5 % всего населения планеты.

Люди стали заболевать еще весной 1918 года, но в газетах писали только о войне, а не о гриппе. Свою лепту в замалчивании информации внесла военная цензура. Все привело к тому, что за 2 года 29,5 % населения планеты стали заражёнными.

Только представьте: тогда заболели 550 млн человек, едва ли не треть населения всей Земли, 10-20% из них умерли. Самое страшное, что вирус часто поражал молодых и здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет, обычно высокому риску подвержены были дети, люди преклонного возраста и беременные женщины.

-2

К началу 20 века миру уже стремился к глобализации, стремительно развивающиеся транспортные средства (поезда, автомобили, скоростные корабли) позволило «испанке» очень быстро распространиться по всей планете. Особенно пострадала Испания. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 миллионов человек или 39 % её населения, в их числе сам король Альфонсо XIII. Испанские газеты активно начали писать про эпидемию и мир начал понимать серьёзность пандемии. После этого появилось красивое название «испанка».

Читаешь эту статью, и сразу возникает вопрос: возможно ли подобное в наши дни? Коронавирус распространяется, но люди современности во многом не похожи на людей начала 20 века. Мы информированы, медицина боле развитая, высок уровень гигиены и санитарии. Учитывая все это, можем сказать, что нам повезло. Жизнь после коронавируса есть.