Найти в Дзене
По факту

Кто был готов стать камикадзе?

Наверное, только в Японии на сегодня очень сильно чтут традиции и память предков. Вообще Япония удивительная страна, которой удалось соединить себе всю прогрессивность настоящего с трепетным почитанием прошлого. Об одной из граней японской культуры мы сегодня и поговорим, а именно про их жертвенность. На протяжении всей истории именно это качество было распространенно у японцев. Ещё в древние времена у самураев был кодекс «Бусидо», который приказывал подчиняться хозяину без тени сомнений и быть готовым отдать жизнь за него. Но нам бы хотелось рассказать вам о более поздних примерах такой жертвенности, которые проявлялись во времена Второй мировой войны. Многие, наверное, слышали про «камикадзе», но не многие знают, как их выбирали. Именно это вы сможете узнать в этой статьи.

Но в начале, хотелось бы обратить ваше внимание на наш канал. Если вы увлекаетесь историей или желаете узнать много загадочных фактов из данной науки, то подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, комментируйте!

Ну а мы начинаем.

Начало 1944 года, положение Японии только ухудшается. Войска США теснили японскую армию по всем направлениям, а техника начала уступать американским прототипам.

Грядёт самое крупное морское сражение в современной истории в заливе Лейте. Такидзиро Ониси, командующий японской армией, видел только один путь к победе, это обрушить на палубы американских эсминцев и авианосцев гружённые бомбами самолёты, что лётчики и сделали.

Чуть позже был сформирован целый батальон смертников, а именно 20 октября 1944 года. Состоял он из 23 пилотов ВВС Японии, которые были готовы пожертвовать жизнями.

24 октября 1944 года была проведена первая атака «камикадзе», в ходе которой был выведен тяжёлый флагманский крейсер «Австралия». По этой причине решили сразу расширить программу.

-2

Прогремевший подвиг привёл толпы добровольцев в пункты приёма. Самолётов просто не хватало. Но вот обучение проходило совсем не сказочно. Тем, кому удалось выжить, рассказывали, что это обучение отбивало всё желание умереть за страну. Их жестко избивали командиры, а одного избили так, что тот ослеп. Как это всегда бывает, в официальном объявлении было сказано, что всё это делается исключительно для поднятия боевого духа.

А отбор проходил путём проведения обычного теста. Вопросы были примерно такие: «Вы бы хотели принять участие в атаке «камикадзе»?». Однако вся хитрость была в том, что ответы были не конфиденциальными. Это создавало огромное давление на молодых ребят, которые хотели бы выбрать ответ «нет», ведь непонятно, как бы к этому отнеслись сослуживцы.

-3

Для привлечения новых добровольцев активно использовалась пропаганда. Юноши, попавшие под такое влияние, свято верили, что своими жизнями могут спасти Японию от врага.