Найти тему
Хочу разобраться

Что такое "проблема"?

Что делать? (Яндекс-рисунок)
Что делать? (Яндекс-рисунок)

Здравствуйте почтеннейшая публика!

Долго думал как к вам обратиться... "Друзьями" называть вроде как рано, не успел я ещё себя проявить и вам показать. "Товарищи" - вроде как не модно, нынче не все это понимают и принимают. "Дамы и Господа" - напыщенно как-то... В общем, было у меня такое затруднение в самом начале, а потом я подумал - "А в чем проблема то?", "Что мешает назвать вас, например, "подписчики"? Да ничего не мешает, да только это не будет правдой, не подписчики вы пока ещё, хотя все впереди, наверное. Это и не проблема даже, скажете вы, называйте как хотите. А почему не проблема? Что же тогда такое проблема? Попробуем разобраться.

Что мы обычно представляем себе, когда говорим - "У меня проблема!"? Обычно мы так говорим, когда не знаем что делать в той или иной ситуации, которая встречается нам в жизни. Отчаянно понимаем, что что-то надо делать, но что конкретно нужно сделать, не имеем ни малейшего понятия. Бывает так, что мы хотим сделать что-то конкретное, но не знаем как это сделать. Также бывает, что у нас случилось что-то не очень хорошее, что может как-то негативно повлиять на нас, наших близких, выполняемую работу, посторонних людей и т.п. Мы этого опасаемся, и поэтому хотим что-то сделать, чтобы исправить эту "проблему", хотя некоторые почему-то хотят убежать от "проблемы".

Итак, проблема на бытовом, так сказать обыденном уровне, воспринимается нами и как что-то непонятное, неизвестное или как что-то опасное для нас. Казалось бы, нужно разобраться с тем, что нам не понятно, разобраться с тем как это непонятное или опасное может на нас повлиять, и сразу станет легче, может даже проблемы то и не станет... Но часто ли мы делаем над собой усилие и пытаемся в этом разобраться? Задайте себе этот вопрос и попробуйте на него ответить честно, для себя.

Мы ленимся, боимся не справиться, нам лень, жалко времени и много ещё отговорок можем придумать, чтобы убежать от проблемы, не решать ее. Да, иногда нет выбора, так как проблема может быть проблемой с большой буквы "П"! Нужно обязательно предпринимать меры, иначе все, конец чему-то важному для вас. И мы вынуждены делать что-то, чтобы эту проблему "решить". Да, получается нужна мотивация, стимул для нас, чтобы начать действовать. Иногда проблема сама по себе является стимулом, так как не решив ее, нельзя дальше жить как привыкли.

А сколько у нас в жизни возникает сложностей от того, что мы не стараемся разбираться в тех "проблемах", которые мы встречаем на своем пути? Многие думают, что это очень сложно, и поэтому ничего не делают. Но ничего сложного зачастую нет. Да, может быть у вас не достает знаний или опыта в каких-то сложных вопросах, но вот поверьте, большинство проблем можно решить достаточно просто - достаточно разобраться с их причинами. Это значит, что нужно сначала определить эти причины, а потом повлиять на них (попытаться устранить).

Но не будем забегать вперед. Давайте сначала разберемся подробнее с понятием "проблема".

Пробле́ма от др.-греч. слова πρόβλημα - преграда, трудность, задача.

В Толковом словаре Ожегова:
Проблема - сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования.

В Толковом словаре Даля:
Проблема - задача, вопрос, загадка, что предложено на разрешенье, на научное решенье; задача, для отысканья неизвестного по данному.

В Новейшем философском словаре о проблеме сказано - сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения.

Думаю, достаточно определений, хотя их на самом деле, как минимум, пара десятков, так как существует много видов причин - по области возникновения, так сказать (бытовые, психологические, научные, производственные и т.п.). Но главное, что нужно понять из этих определений, это то, что везде присутствует фраза "требующее разрешения", эот и есть привычное нам решение проблемы. Если проблему не решать, то она может стать сначала Проблемой, а потом даже Бедой (тьфу- тьфу - тьфу, постучим по дереву)! Это называется последствия, и их тоже нужно уметь выявлять и оценивать.

Поэтому призываю всех - давайте решать проблемы, а не бежать от них.

А вот как их решать - это я постараются объяснить в следующих материалах. Есть много методов, простые и сложные. Я расскажу и про те и про другие. Если, конечно, вам будет интересно.

P. s. А по поводу моей проблемы - я же пока вас не знаю, вы все для меня публика (т.е. некая совокупность людей, являющихся объектом воздействия чего-либо), это не обидно, это просто факт. А почему я не знал как к вам обращаться, так просто у меня опыта не было писать для всех в Интернет до этого момента, обычно научные статьи приходилось писать и выступать перед студентами или учеными. Да, кстати, теперь я вас могу смело назвать "уважаемые читатели", так как вы добрались до этого места!

Спасибо за внимание! И прошу прощения, если получилось заумно или нудно. Постараюсь исправится.

Кому все это показалось интересным, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Удачи, и да прибудет с нами воля!

Продолжение здесь:

"Я хочу решить проблему!"

Осознание последствий проблемы (шаг 1)

Найдите союзников или создайте их (шаг 2)

Сдерживание проблемы (шаг 3)

Как найти причины проблемы? (шаг 4)

Как оценить риск проблемы? (шаг 4+)

Как решить проблему? (шаг 5)

Лучше предупредить проблему?! (шаг 6)