Найти в Дзене
Кругосветчик

Сага об Эйфелевой башне

Самая главная достопримечательность французской столицы, ее символ и олицетворения всего парижского... Всегда ли так было?

Фото с ЯндексКартинки
Фото с ЯндексКартинки

Ля Тур Эфель — так звучит это творение инженерной мысли века для французского уха. Еще одна знаменитая французская дама. Эта стальная конструкция потеснила старинные парижские достопримечательности, такие, как Нотр-Дамм или еще более старинные катакомбы. Для такого вечного города, как Париж, возраст 130 лет — это еще не старость. Как могло случиться, что технологическое сооружение стало символом романтического города?

Первоначально вместо нее должна была появиться гигантская гильотина или каменная башня, словом, необходимо было сделать что-то настолько же монументальное, как и Великая французская революция. Всемирная парижская выставка в 1889 году потребовала новых героев, новых решений. Технологическая эпоха получила ответ на свой немой вопрос в виде чертежей, завалявшихся в бюро Гюстава Эйфеля, который в свое время выкупил их у своих сотрудников — Мориса Кешлена и Эмиля Нугье. В действительности все сложилось хорошо, и элегантная конструкция получила имя главного инженера.

К ней, ставшей символом Парижа и вообще всей Франции, как ни странно, современные парижане относятся достаточно прохладно. И действительно, стоит себе и стоит. Часто ли мы посещаем музеи и достопримечательности родного города? Тем не менее, каждый парижанин несколько раз в своей жизни поднимается на Эйфелеву башню в качестве сопровождения для родственников, приехавших из провинции, или, вообще, из другой страны и жаждущих отметиться во всех злачных туристических местах. Вообще, побывать на башне — удовольствие сомнительное, зато остаются достаточно трогательные воспоминания.

Длинный хвост очереди ожидающих своего часа на лифт во много раз превосходит скромную очередь желающих подняться пешком.

Подниматься пешком под ветром на 1792 ступени у многих не хватает мужества. Кстати, это не удалось в свое время Адольфу Гитлеру. Ведь в 1940 году парижские антифашисты перерезали ремни на лифтах, а пешком по всем 1792 ступеням Гитлер идти отказался. Так парижанка не покорилась захватчикам. Обездвиженными лифты простояли всю войну, и чудесным образом, опять благодаря усилиям мужественных французских рабочих, сразу же после освобождения Парижа вновь заработали.

Вблизи башня не кажется такой изящной и ажурной. Здесь вполне можно себе представить, что общий вес парижанки — 7300 тонн. Четыре мощные ноги на высоте 57,63 м образуют арочный свод. При подъеме есть время восхититься частью из тех 2,5 миллионов заклепок, которые были использованы при строительстве.

В начале прошлого века Эйфелева башня сначала получила печальную славу как место, где неуравновешенные люди пытались свести счеты с жизнью. Действительно, прыжок с башни был наименее затратным способом покончить с собой, ведь на пистолет и яд надо было значительно потратиться, а тут — всего один прыжок в вечность. Чтобы прекратить это форменное безобразие, парижский муниципалитет, которому до сих пор принадлежит эта конструкция, натянул по периметру всех платформ сетку. На внешнем виде башни это никак не отразилось.

Интересно, что башня используется до сих пор. А ведь когда-то задумывалось, что простоит она по контракту лет 20, и затем все ее стальные детали (количеством более 12000 штук) будут разобраны. Но в начале прошлого века генерал Феррье стал использовать ее для своих экспериментов с телеграфом, и башню стали рассматривать как выгодное стратегическое сооружение. А с 1922 года отсюда уже регулярно выходила радиопрограмма. И теперь Эйфелева башня утыкана всевозможными антеннками. С нее транслируется французское радио, используется она как вышка для сотовой связи и как телебашня.

На самой верхней платформе страдают только замерзающие туристы, самой башне ветер не помеха. Конструкция, рассчитанная Гюставом Эйфелем, именно поэтому такая ажурная и воздушная: ветер гуляет в ней, не причиняя ей серьезного вреда.

Сейчас с трудом можно представить, что когда-то творческая интеллигенция подавала петицию против самого существования башни. Некоторые наши современники не вспомнят имена Александра Дюма-сына, Ги де Мопассана и Шарля Гуно, а силуэт знаменитой парижанки угадает всякий. Так и стоит она, широко расставив свои крепкие ноги, на берегу Сены, навсегда обрученная с Парижем.

Ставьте пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересные и увлекательные статьи, которых впереди очень много!

Также интересно почитать:

Смертельно опасное, но безумно красивое озеро Лагуна-дель-Диаманте

Колоритные достопримечательности Ростова-на-Дону: туалет, мистический остров и крепость, которой несколько тысяч лет

По местам мистических легенд Беларуси: средневековые замки