Найти в Дзене

Место с чего все начиналось. Уралмаш.

Пожалуй, Уралмаш — это самый знаменитый за пределами Екатеринбурга нецентральный его район. Современный Уралмаш, а тем более район 90-х имеет противоречивую славу, с которой нам еще предстоит поработать и превратить ее из разнородных баек в миф своего времени. Ниже директор арх-группы «Подельники», Полина Иванова, рассказывает об истории строительства соцгорода.

Огонь, вода, железные рельсы

Строительство Уралмаша планировалось севернее границы города на 3,5 километра, немного в стороне от Верхотурского тракта (ныне проспект Космонавтов). Такое расположение было выбрано вовсе не случайно: будущий завод находился между тремя важными источниками ресурсов — железной дорогой, водой и мощным источником электрической энергии. На тот момент воды, канализации и электричества не было и в самом Екатеринбурге/Свердловске, так что все инженерные сети появлялись одновременно и на территории завода, и в городе.

-2

Красный треугольник — это старый Уралмаш

На современной карте Екатеринбурга хорошо видно треугольник старого Уралмаша. Он расположен за железнодорожными путями, проходившими тогда по северной границе города (обозначены красным пунктиром). Железная дорога обеспечивала завод сырьем, кроме того, она была необходима для транспортировки продукции за пределы завода и внутри него.

Севернее территории соцгорода расположено озеро Шувакиш (обозначено синим пунктиром). Оно стало источником воды для района и завода почти на 30 лет. В 1928 году, когда началось строительство Уралмаша, в Свердловске все еще не было городского водопровода, его строительство началось в 1929. Так что поселок и завод были спроектированы с собственным независимым водоснабжением.

Третьей важной инженерной коммуникацией стало электричество. Желтым пунктиром обозначена самая большая в городе электростанция, построенная в конце 1920-х годов на Малоконном полуострове, вблизи Сухореченского торфяника, обеспечивающего ее топливом. Тогда электростанция носила имя Рыкова, а позже — Куйбышева. В черте города на тот момент была расположена только небольшая дореволюционная электростанция «Луч», обеспечивающая уличное освещение.