Не так давно заработные платы бюджетников были проиндексированы, однако власти решили снова пересмотреть оплату труда этой группы граждан, но повышение ожидает не всех.
Кому повысят зарплату?
Недавно депутаты предложили пересмотреть заработные платы врачей и прочего медицинского персонала, а также учителей, повысив их базовые оклады до уровня двух прожиточных минимумов в регионе проживания. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и был поддержан значительным числом депутатов.
В настоящее время оклады большинства учителей и медицинских работников не превышают уровня МРОТ, установленного в регионе проживания. Некоторая часть заработной платы заложена в, так называемые – стимулирующие надбавки, однако их сумму работодатели могут менять по своему усмотрению. Именно поэтому заработок этой группы бюджетников всегда непостоянен. В один месяц они могут получить около 20-и тысяч рублей, а в другой – не более 10 – 12 тысяч.
Так как нормированная заработная плата отсутствует, квалифицированные специалисты стали часто покидать бюджетные учреждения образования и здравоохранения, переходя в платные школы, университеты и клиники, где заработная плата выше и стабильнее. По этой же причине молодые люди не желают выбирать эти профессии для дальнейшей работы. В результате, число молодых специалистов стабильно сокращается.
Что ожидается?
Согласно данным статистики, в настоящее время стимулирующие надбавки у медицинских работников могут составлять до 80% от их заработной платы, а у учителей – до 90%. В результате, чтобы получить заработную плату, равную средней по региону, и врачам и учителям нередко приходится работать сразу на 2 – 3 ставки, а врачам еще и брать дежурства в больнице.
По предварительным подсчетам, чтобы повысить заработные платы учителям и медицинским работникам до уровня 2-х прожиточных минимумов в регионе и зафиксировать этот размер оплаты труда, понадобится около 625-и миллиардов рублей в год.
Бюджет текущего года уже сформирован, и даже недавно был пересмотрен, так как после обещаний президента расходы на социальные меры резко увеличились. Добавить в бюджет указанную сумму в этом году уже не получится. Поэтому депутаты предлагают учесть эти расходы при формировании бюджета будущего года (2021), а заработные платы поднять до указанного уровня с января 2021 года.
Законопроект, предложенный КПРФ, находится на рассмотрении.