В моем советском детстве всегда были запасы. Я жила на первом этаже "хрущевки". Это значит "подпол" и кладовка прямо в квартире, есть где развернуться. К слову, у меня до сих пор сохранился кусковой сахар и советские спички из тех запасов. Но тогда было понятно - родители пережили войну и голод. И кроме того, при всей моей любви к СССР, очереди были и дефицит был. Уж отстоял после работы очередь в кассу магазина, так возьмешь с запасом, чтобы лишний раз не бегать.
Меня эта советская привычка не раздражала, скорее веселила. И когда стала жить отдельно, то решила - никаких запасов. И тут грянула перестройка... После голода и мрака этого безвременья я купила-таки мешок сахара. Причем буквально мешок. В том смысле, что из мешковины. Вот не все натуральное хорошо, это был как раз такой случай. Мелкие волокна ткани, похожие на волосы смешивались с песком и делали его практически несъедобным. Еще варенье сварить можно, эти лохмотья собирались в пенке и легко удалялись шумовкой. А вот чай попить или в тесто добавить это нет. Тем не менее какое-то количество мы употребили, а потом началась новейшая история и надобность в запасах и заготовках отпала.
Я тяжело выбрасываю продукты. Каждый раз ругаю себя за нерадивое хозяйство. А тут пол мешка сахара, хоть и "волосатого" - как выкинуть?! Убрала на лоджию. Она у меня застекленная и сухая.
В то лето в Москве случился какой-то страшный ураган. Мы были на даче у сестры и нас смерч обошел. Когда вернулись в город удивились тому, сколько деревьев поломано, сколько рекламных конструкций покорежено. Зашли в квартиру и ахнули! Через балконное окно видно было рой ос, которые хлопотали на лоджии. Туча ос!
Оказалось, что ураганный ветер вынес раму на лоджии и ливневые потоки размыли сахар в мешке. Полы в лоджии были буквально залиты сахарным сиропом и осы решили там остаться жить. Представляете?
В то жаркое лето мы учились жить с закрытыми окнами и сушить белье в квартире. Вход на лоджию для нас был закрыт. Только к зиме осы пропали. И ещё долго мне пришлось приводить лоджию в порядок. Сбивать гнезда из углов, размачивать кипятком липкий пол и промывать его.
И что вы думаете?! Еще несколько вёсен осы (по старой памяти?) пытались атаковать нашу уже чистую лоджию и я вынуждена была поливать углы и стены дихлофосом и держать закрытыми балконные окна и дверь.
С тех пор желание делать большие запасы окончательно отпало. И я поздравляла себя с этим, наблюдая как подруга промывала гречку от жучков и потом прокаливала её в духовке. Впрочем, я никогда не запасала гречку. Просто я её не очень люблю.
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста. Поддержите канал.
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь
Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь
Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь