Это было в середине девяностых. Тогда, будучи студенткой я подрабатывала в реанимации.
Вы помните это время?
Тогда появились коммерческие ларьки и там продавались различные новые, неизведанные нами продукты:
Ко мне, как к без пяти минут медику, относились достаточно серьезно, часто доверяли какие-либо процедуры. Мне доверяли ставить системы, обрабатывать пролежни..
Одним из поручений мне было после каждой смены сбегать в комок и купить что -нибудь горячительное. После каждой (!) смены... Так мы за лето перепробовали все ликеры.
Но к тому, что мне однажды поручили, я не была готова психологически.
Как -то раз к нам перевели экстренно мужчину около 60 лет из интенсивной терапии.
Врачи не отходили от него несколько часов. А затем как-то все рассосались из палаты. Зав отделением подошел ко мне и велел сесть рядом с больным.
Это был приятный мужчина. Он был в сознании. Дыхание его было патологичным. Так называемым, дыхание Чейн-Стокса :
Дыха́ние Че́йна — Сто́кса, периоди́ческое дыха́ние — дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза. Затем цикл дыхания повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу. Название дано по именам медиков Джона Чейна и Уильяма Стокса, в чьих работах начала XIX века этот симптом был впервые описан.
Мужчина был в сознании. Он был очень бледен, покрыт холодным потом и смотрел мне, не отрываясь, прямо в глаза. Разговаривать он не мог. Смертельный страх был в его глазах и он с такой надеждой на меня смотрел... Я сидела рядом, держала его за руку, уговаривала его:"Сейчас-сейчас, подождите, вам помогут..." А сама озиралась вокруг, пытаясь привлечь внимание к больному.
Прошло несколько минут... Никто не шел... Я понимала, что все серьезно... Не выдержав, я выбежала из палаты и вбежала в ординаторскую...
-Скорее, ему совсем плохо!
-Да, он умирает.
- И, что, ничего нельзя сделать?!
-Что могли, мы уже сделали...
-А что тогда там делать мне?
-Сядь рядом, держи за руку, вытирай пот с лица, побудь с ним...
Я вернулась в палату. Села рядом... Вытирала пот...Говорила всякую ерунду обнадеживающую... И еле сдерживалась, чтоб не плакать. Мне было так страшно ... и стыдно, что мне нечем ему помочь..
Через 20 минут он умер. Я позвала врачей, смерть констатировали. Через положенное время его отправили в морг.
Тогда я была обижена на зав отделением за то, что он заставил меня это делать. Спустя годы, с жизненным опытом, с перенесенными смертями моих близких я по-другому воспринимаю это испытание моей нервной системы. Конечно, плохо, что меня не предупредили, но сама идея замечательная. У каждого своя судьба. Но, все же смерть в одиночестве в полном сознании -это страшно. Должен быть кто-то, кто будет держать человека за руку...
Ставьте лайки, если тема вам не безразлична
Подписывайтесь на мой канал, где вы можете найти правдивые истории веселые и грустные...
Продолжение следует...
Начало медицинских истории вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.