Найти в Дзене

Оплата больничного листа (размер пособия по временной нетрудоспособности)

Вопрос о размере пособия по нетрудоспособности (оплата больничного) является особенно актуальным в сезон простуд, а также в случае длительного лечения различных заболеваний и травм.

Порядок исчисления пособия регламентируется Федеральным законом “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006г. № 255-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007г. №375.

Пособие выплачивается гражданину за весь период лечения заболевания или травмы до дня восстановления им трудоспособности.*

*Работающему гражданину, признанному инвалидом, при длительном нахождении на больничном пособие выплачивается только за 4 месяца непрерывного лечения. За весь календарный год работающим инвалидам оплачивается не более 5 месяцев нетрудоспособности.

Размер пособия по нетрудоспособности напрямую зависит от страхового стажа работника. Так, при страховом стаже более 8 лет пособие выплачивается в 100% размере от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%. В случае, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней после прекращения работы (увольнения или сокращения), пособие выплачивается обратившемуся сотруднику в 60% размере среднего заработка.

Пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году наступления заболевания или травмы.

В случае если гражданин в данный период не имел заработка или иных облагаемых доходов, а также, если сумма таких доходов ниже минимального размера оплаты труда (с 01.01.2020г. – 12130 рублей), средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

При расчете среднего заработка учитываются только те виды выплат работнику, с которых начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.*

*Адвокатам, нотариусам, индивидуальным предпринимателям и другим лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, средний заработок для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

Средний дневной заработок определяется путем деления начисленного за 2 предшествующих года заработка на 730. Следует иметь в виду, что при расчете пособия по нетрудоспособности это постоянная величина, она не зависит от количества фактически отработанных за этот период дней и иных обстоятельств.

В целях исчисления размера пособия средний заработок за календарный год учитывается в сумме, не превышающей установленную федеральным законодательством предельную величину страховой базы (на 2018 год – 815 000 рублей, на 2019 год – 865 000 рублей, на 2020 год – 912 000 рублей).

Размер подлежащего выплате пособия определяется как произведение среднего дневного заработка с учетом страхового стажа гражданина на количество календарных дней временной нетрудоспособности (при этом выходные и праздничные дни также учитываются).

При наличии оснований для снижения размера подлежащего выплате пособия, такое пособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера оплаты труда.

Основаниями для снижения размера пособия являются:

  • нарушение режима, предписанного лечащим врачом*
  • неявка на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы*

снижение осуществляется со дня допущенного нарушения

  • заболевание или травма наступили в результате алкогольного, наркотического и иного опьянения**

пособие снижается за весь период нетрудоспособности

Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Здоровья Вам и Вашим близким!