Село вступило в войну не завершив начатую с коллективизацией реформу. До этого частные крестьянские хозяйства, питавшие страну, были ликвидированы. Сменившие их колхозы и совхозы еще не успели закрепиться. Предполагалось, что они должны были удовлетворять не только государственные, но и собственные потребности колхозников и работников совхоза. В реальности же колхозы и совхозы с большим трудом выполняли планы по передаче зерна государству даже в те годы, когда урожай был обильным. Для выделения колхозникам и выплаты работникам совхоза осталась или вовсе осталась незначительная часть урожая.
Во время войны правительство ТАССР разрешило колхозникам и работникам совхоза содержать небольшое частное хозяйство (участок земли вокруг дома, ограниченное количество скота). Вся произведенная в коллективном хозяйстве (колхозе или совхозе) вещь передается государству. Рабочим и колхозникам остается только продукция, произведенная в их хозяйствах для личного потребления. Из этих доходов они еще платили налоги, оказывали помощь армии, посылали подарки фронтовикам, не оставляли без внимания и сельские школы, больницы. Другими словами, сельчане оказались в более тяжелом положении, чем жители города. Весной многим приходится питаться семенами и картофелем, которые выходят на поле зимой, и это становится причиной тяжелых заболеваний. Их охраняет постоянный спутник военных лет-голод. Впрочем, колхозы были единственным средством спасения для государства, поскольку они, хоть и с каждым годом сокращались, поставляли государству сельхозпродукцию.
Условия труда в селе значительно ухудшились. После отправки мужчин в армию количество трудоспособных жителей деревни сильно сократилось. Уже в первые месяцы войны на фронт было отправлено более 3 тысяч грузовиков, около 400 лучших тракторов, значительное количество лошадей. Снижается поступление новой техники, запасных частей и горюче-смазочных материалов. Растет доля ручного труда. Во многих колхозах зерно, переданное государству, женщины, дети часто везли на тележках. Сокращаются посевные площади, урожайность, сокращается поголовье скота как в общественном секторе, так и в домашних хозяйствах, падает валовой урожай. Если в 1941 году Татарстан передал государству 656 тыс. тонн зерна, то в 1942 году-412 тыс. тонн.
Если понравилась поставьте лайк👍👍 и не забудьте подписаться на канал