Найти тему
ЗЁБРА

Цены на бытовую технику скоро резко возрастут

О резком повышении цен на разные категории бытовой техники заявили практически все крупные компании-производители.

Что происходит?
Повышение цен на бытовую технику произойдет сразу по двум причинам.
Во-первых, как и в случае с налогом на велосипеды, вся бытовая техника теперь обязана проходить специальный контроль и получать соответствующую маркировку. Процедура проверки в специализированной компании стоит немалых средств, что увеличит стоимость техники примерно на 10%.

Во-вторых, Правительство увеличило в весьма значительной степени размеры утилизационного взноса, фактически создав новый вид налога для производителей бытовой техники всех категорий и групп – на оборот продукции. Нормативы переработки были увеличены практически до 100%.

Что же будет?
Конечно же, новые расходы производители будут закладывать в базовую стоимость бытовой техники, ведь компании должны получать прибыль и развиваться. По предварительным данным, производители повысят цены на стиральные и посудомоечные машины всех видов на 18–20%, на холодильники и масляные радиаторы – на 22–24%, на микроволновые печи, водонагреватели, кондиционеры и различную мелкую бытовую технику – на 10–15%.

Однако в точках продажи цена на бытовую технику может оказаться и значительно выше указанных производителями процентов. Ведь магазины тоже должны получать свою прибыль. А при этом технику в магазин нужно доставить, а значит, в ее стоимость входят еще и транспортные расходы, и налоги, а также заработные платы грузчиков, консультантов и продавцов, оплата банку за использование терминала и многие другие расходы.

Кстати, повышение утилизационного сбора коснется и автомобильных шин. По предварительным данным, стоимость шин может увеличиться на 10–12%.

За прошлый год с компаний – производителей бытовой техники собрали экологический сбор в размере 2,5 миллиардов рублей. Однако власти полагают, что сумма сбора должна быть в 10 раз выше, то есть составлять не менее 20 миллиардов рублей в год.