Продолжаю перепечатывать старую кулинарную тетрадь моей бабушки, начатую в конце 40-х годов после ВОВ. Обнаружила 2 простых рецепта печенья, которые можно приготовить дома.
Не требуют специальных кулинарных навыков, готовятся быстро, из самых элементарных ингредиентов. Они есть у многих дома.
Сметанное печенье
Нужно всего 4 основных компонента:
- сметана - 1 маленькая пачка;
- масло или спред - 180 гр;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 1 или 1,5 стакана;
- сахар - 3/4 стакана;
соль, сода, ванилин или корица - немного, по чуть-чуть.
Соль нужна для усиления вкуса сахара
Яйцо и сахар стираются до бела. Это верный признак полного растворения сахарных крупинок. Сметана взбивается с немного растопленным маслом, потом туда добавляются остальные компоненты.
Получается пластичная масса, если ее хорошо месить.
Потом пласт надо раскатать толщиной в 2 см. Формочкой вырезать разные фигурки. Каждую можно обвалять в сахаре или помазать помадкой после выпечки.
Противень ставится в горячую духовку и до готовности. Остается подождать, когда все остынет и можно наливать чай, кофе.
У печенья ярко-выраженный сливочный оттенок, оно хрупкое, нежное и тает на глазах, потому что нравится всем.
Творожное печенье
Готовится еще проще. Особенно удобно, если есть творог и вы не знаете, что с ним делать. Самый удобный вариант - такая выпечка.
Подходит любая жирность творога, даже если попался очень кислый на вкус, которые попросту "не заходит" домочадцам.
Нужно взять:
- одну пачку маргарина или масла;
- творог - 200-250 гр.;
- мука - 2 стакана;
- сода - 1/2 ч.л.
Из всего этого замешивается тесто и ставится в холодильник на 3 часа.
После этого делаются шарики, которые обваливаются в сахаре и выпекаются в духовке на средней температуре.
Важно, что в этом рецепте не нужен дефицитный сахар. Возьмите чуть-чуть для обваливания.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Подписывайтесь, будем общаться.
Если интересуетесь домашней выпечкой, то посмотрите варианты:
Простой, но вкусный торт
Творожная запеканка. Рецепт СССР
Московские пончики без дрожжей