Ананас один из немногих фруктов, который идеально сочетается с другими продуктами. Так всем известны пиццы с его добавлением, разнообразные салаты, мороженое, соки и десерты. Но мало кто знает, что можно легко делать вино из ананасов своими руками дома. Рецепты довольно просты, следует просто попробовать, поэкспериментировать и такой напиток навсегда останется одним из любимых.
Как выбрать
Чтобы приготовить ананасовое вино высокого качества, необходимо уделить особое внимание выбору фруктов. Они должны быть спелые и сочные, без гнили, повреждений и признаков заболевания. Также следует обратить внимание на следующие критерии:
- Запах. Спелый ананас имеет слабый еле уловимый приятный аромат. Если от него исходит резкий или неприятный, то он либо уже перезрел, либо начинает гнить. А если он ничем не пахнет, то скорее всего он еще зеленый.
- Зеленую часть фрукта (верхушку). Перья у спелых плодов легко отделяются друг от друга. А если взять всю верхнюю часть и прокрутить вокруг своей оси, то у зрелого ананаса это будет легко сделать, а у недозревшего она не крутится.
- Кожицу. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой и без видимых пятен.
- Мякоть. У спелых фруктов она насыщенного желтого цвета, у не спелых бледная.
Если придерживаться этих основных правил при выборе плодов, то вино из ананаса в домашних условиях получится необычное, но ароматное и с приятным тонким послевкусием.
Рецепты вина
Существует 3 популярных варианта приготовления ананасового винного напитка. Они незначительно отличаются методикой изготовления, но результат во всех случаях превосходный. Родиной такого алкоголя считается Таиланд и США, так как в этих странах высокий урожай фрукта. Но и в других странах домашние мастера успешно практикуют его приготавливание.
Единственное, что стоит знать перед началом выполнения, что лимонной и других кислот достаточно много в ананасе и вино за счет этого долго храниться. А также оно менее подвержено образованию плесени. Но количество сахара в нем низкое, также как танина и диких дрожжей. Поэтому дополнительное введение этих компонентов обязательно.
Вино из ананасов
Этот рецепт вина из ананаса прост, но все же больше подходит опытным виноделам. Необходимые компоненты:
- 2 кг ананасовой мякоти;
- бутилированная/родниковая вода - 2,5 л;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- винные дрожжи в количестве, указанной на упаковке.
Делается вино из ананаса так:
- Мякоть измельчить до однородной массы, переложить в глубокую кастрюлю.
- Следом влить воду и 250 г сахара.
- Накрыть емкость марлей и убрать в теплое помещение на 3 суток, регулярно содержимое надо перемешивать.
- Далее сусло необходимо процедить, жмых отжать. Добавить 2 г лимонной кислоты и 250 г сахарного песка на каждый получившийся литр сусла, но за вычетом уже добавленного количества подсластителя.
- Установить гидрозатвор.
- Через 5 дней необходимо добавлять по 50 грамм сахара на каждый литр, а после повторить процедуру еще раз.
- В среднем процесс ферментации занимает до 60 дней.
- При появлении осадка вино следует процедить и перелить в чистую бутылку. При желании повысить крепость водкой из расчета 5-12% алкоголя от общего.
- Плотно закупорить и убрать вызревать на 4-6 месяцев. Если осадок не образуется, то можно разливать по бутылкам и дегустировать. Какое должно получится вино можно посмотреть в фото и видео рецептах.
Получается напиток крепостью от 9 до 13 оборотов, а хранится около 3 лет.