«Девочка и сигарета» (Бенуа Дютёртр)
(Компиляция с собственными мыслями)
Безымянный герой Дютёртра работает в мэрии какого-то славного старинного города. В городе ведётся беспощадная борьба за чистоту воздуха: курить можно только дома и в специально оборудованных курилках, которые есть далеко не во всех конторах. Наш герой – курильщик, хотя не заядлый. Главное, что побуждает его курить, – борьба за своё право курить. Он не любит детей и у него для этого есть основания. Дети – маленькие идолы этого города.
Начать с того, что мэр вовсю использует детей для обретения популярности у горожан. Втихомолку уволив большое число взрослых сотрудников, он создал в стенах мэрии огромный детский сад и раздул штат помощников воспитателей. Теперь коридоры этого учреждения забиты играющими детьми, которым нельзя даже сделать замечание: это будет расценено как агрессия против детства. В общественном транспорте воспитатели рассаживают детей. Дети не приучены уступать место взрослым и даже пожилым пассажирам. Более того: сами старушки, которым тяжело стоять в проходе с сумками, с умилением поглядывают на сидящих детишек. Когда наш герой едет навестить родственников жены, дети за столом постоянно перебивают взрослых своими жалобами и темами, а нормальный взрослый разговор так и не завязывается.
Всё это кажется герою Дютёртра дикостью. «Когда я был маленьким, мне надо было молчать, слушаться учителей и родителей, работать, учиться, а главное, терпеливо ждать, пока меня примут в мир взрослых…» Поколения поменялись идеалами – теперь взрослые стали завидовать детям и жалеть об утраченной непосредственности, свежести, физической бодрости и о состоянии отсутствия забот. Участники современных реалити-шоу стараются вести себя не как зрелые, ответственные люди, а как инфантильные тупые подростки, которых в жизни волнуют только три вопроса: деньги, собственная сексуальность и секс. Они охотно учатся петь, танцевать, они спят в общих спальнях, разбрасывают свои вещи, всенародно скандалят по любому поводу и целуются в знак примирения. Избавившись от взрослого страха показаться глупым, они кичатся перед своими зрителями (малолетками- властителями рекламного рынка и зрелыми инфантами такими же, как и они сами) своей «простотой».
В итоге читателя уже не удивляет, что наш герой не любит детей и не хочет становиться отцом. Он мечтает о немногом: создать маленький островок безопасности, тихое пристанище свободы, где можно, когда захочется, выкурить сигарету, выпить вина и повести задушевный разговор с умным взрослым человеком. И вроде бы у него – образованного, хорошо зарабатывающего чиновника – всё для этого есть. Но однажды, когда он тайком курит сигарету в кабинке туалета мэрии, туда заглядывает маленькая девочка. Герой сердито выгоняет её с полным сознанием своей правоты. Дальнейшее оборачивается леденящим душу кошмаром. Девочка ябедничает на мужчину – а ведь ребёнок по определению всегда говорит правду! К делу подключаются родители и воспитатели, которые объясняют девочке, какую именно «правду» она должна говорить, – и вот уже героя сажают в тюрьму по обвинению в преступлении против детства и мать девочки требует с него денег в качестве моральной компенсации малышке.
Кажется невероятным? Но ведь уже сегодня социальная служба может забрать ребёнка из семьи только на том основании, что осерчавшая мать шлепнула сына по попе. И уже сейчас в школах детские психологи предлагают такие тесты, которые подсказывают детям негативные ответы о своих семьях. «Возьмите цветные карандаши. Достаньте один любой карандаш, – говорят психологи, – и нарисуйте свою семью». Дети нередко берут чёрный: он похож на простой, им удобно рисовать. Из этого психологи делают вывод о тяжёлой обстановке в семье. Невероятное – уже не в книге, а рядом с нами.
Следует, разумеется, сказать, что в этой уродливой фантасмагории виноваты не дети, а взрослые. Взрослые, а не дети исповедуют такое извращённое понимание защиты детства. Дети – податливая глина в руках взрослых, которые устанавливают для них нормы поведения. Это взрослые, расширяя круг «преступлений против детства», одновременно борются с пидофелией и тут же устраивают детские конкурсы красоты, рекламируют детскую косметику, откровенную одежду, прививают детям вкус к чувственному и броскому, совершенно не детскому стилю. Таково положение вещей в мрачной книге Дютёртра, но гораздо хуже, что в справедливости его слов можно удостовериться, просто выйдя на улицу.
Это книга не только о гипертрофированной заботе о детях, превращающей их в чудовища, но и о поп-культуре, которую интернет сделал орудием суда, убийства или отпущения грехов, о фальшивых улыбках и о никем не оценённом благородстве слабого. И ещё эта книга о будущем терроризма, об экологии города и о том, что надо беречь мужчин среднего возраста. Потому что именно они не попадают НИ в одну из категорий людей, которых принято беречь. Герой Дютёртра заявляет: «Право на жизнь – это и право на опасные удовольствия». Но отдаёт он это свое право за опасное удовольствие спасти жизнь другого человека.