Найти в Дзене
Частный поверенный

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?

В настоящее время от бремени долговых обязательств страдает практически всё население России, не составляют исключение и такая социально незащищённая группа нашей страны как пенсионеры. Давайте разберемся, имеет ли право государство лишать пенсионеров и без того небольшого и порой единственного дохода.

Современное законодательство устроено таким образом, что в случае, когда судебные органы выносят решение о взыскании задолженности с лица, его возрастные показатели во внимание не принимаются. Пенсионер может иметь задолженность перед кредитной организацией, микрофинансовыми компаниями, перед другими физическими лицами. Заручившись положительным судебным решением, взыскатель имеет возможность направить полученный исполнительный лист в ФССП. После чего последние действуют в соответствии с исполнительным законодательством Российской Федерации, невзирая на личность должника.

Давайте сразу определимся, что такое пенсия?

Пенсия – это регулярный доход, который лицу выплачивает государство из бюджетных средств. Для получения выплат должно произойти наступление соответствующих обстоятельств:

  • достижение установленного законом возрастного предела;
  • потеря официального кормильца;
  • получение статуса инвалида после прохождения врачебной комиссии в органах Медико-Социальной экспертизы в местности регистрации гражданина.

Так как пенсия считается доходом, её взыскивают в счет погашения задолженности по имеющимся обязательствам. Но, с некоторых видов пенсионных накоплений снимать денежные средства в пользу взыскателя запрещено.

Так, к особо охраняемым денежным выплатам относится пенсия, назначаемая в связи с потерей кормильца семьи. От потери этого дохода пострадает качество жизни несовершеннолетних иждивенцев.

Особенности исполнительного производства, которые необходимо знать:

Должностное лицо ФССП возбуждает исполнительное производство в случае получения соответствующей документации из судебных инстанций, административных органов и комиссий, наделенных в соответствии с законом правом накладывать штрафные санкции в обеспечение правопорядка других лиц и государства.

Чаще всего причиной является решение суда общей юрисдикции, вынесенное после открытого состязательного процесса. По заявлению взыскателя подготавливается исполнительный лист, в котором отображены данные взыскателя, должника, сумма взыскания в соответствии с вступившим в законную силу решением. Исполнительный лист либо направляется самим судебным органом на исполнение (требуется отдельное заявление в суд), либо выдается на руки взыскателю для самостоятельной подачи листа на исполнение в службу ФССП.

С момента регистрации последнего в канцелярии отдела ФССП исполнительное производство заводят в течение шести суток. Пять дней дается должнику для самостоятельного исполнения решения. После окончания этого срока начинается принудительное взыскание с доходов пенсионера.

Почему допускается взыскание?

-2

Официальная позиция ФССП гласит, что при проведении запроса о материальном состоянии гражданина пристав-исполнитель не может узнать историю происхождения денежных средств на текущем счету в кредитной организации, которая предоставляет свои услуги по ведению счета.

В ответ на запрос приходит только информация о номере и владельце. Пристав выносит постановление о наложении ареста на счет в размере суммы взыскания. Имеющиеся на счете накопления могут быть взысканы в размере 100 процентов. Периодические поступления также.

Что сделать для подтверждения периодического дохода, необходимого для жизни?

-3

Пенсионер должен известить пристава, который занимается производством по его делу о том, что этот счет является пенсионным и на него поступают средства, необходимые для поддержания жизнедеятельности.

Помимо самого заявления (оно составляется в свободной форме), требуется предоставить расширенную выписку с банковского счета, который был арестован в рамках ведения исполнительного производства (требуется посетить филиал кредитной организации), а также справку из Пенсионного фонда, в которой будет говориться о том, что данный счет используется для начисления пенсии должнику. После извещения пристава, с последующих поступлений взыскиваться будет только 50 процентов по общему правилу.

В ряде случаев (например, возмещение вреда здоровью лица, алименты) взыскание будет доходить до 70 процентов от дохода. При смягчающих обстоятельствах (содержание иждивенцев, нерабочая группа инвалидности) процент взыскание будет сокращен до 25 процентов. Следует отметить, что взысканная часть накоплений возвращению не подлежит.

-4

Что указать в заявлении?

  1. При составлении текста заявления надо указать:
  2. ФИО заявителя.
  3. Адрес регистрации и проживания.
  4. Контактный номер телефона.
  5. Наименование и адрес отдела ФССП.
  6. Номер исполнительного производства.
  7. Номер арестованного текущего банковского счета.
  8. Дополнительная информация, позволяющая изменить процент удержания.
  9. Дата, подпись.

Подать заявление можно лично, через представителя, по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении. Допускается подача через канцелярию. Передача заявления лично на приеме у пристава предпочтительна по времени, но не забудьте взять у пристава подтверждение получения им заявления.

Если данная статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк. На нашем канале вы можете найти еще много полезных и информативных статей.

В случае возникновения вопросов к юристам нашей компании, вы можете задать их перейдя в группу ВКонтакте, либо наш сайт и записавшись на консультацию.

Подписывайтесь на канал, впереди вас ждут интересные статьи и лайфхаки от практикующих юристов.