Найти тему
ЗЁБРА

Повторение дефолта 1998 года: когда ждать и как сохранить деньги

За последние 30 лет россияне пережили немало потрясений, начиная с развала СССР и кончая последующими экономическими кризисами в стране. Сложные времена настали и сейчас. Падение цен на энергоносители спровоцировало обвал национальной валюты. На эту тему пишут многие, основываясь на мнениях различных финансовых экспертов. Прогнозы дают разные, от отрицательных до положительных, но сколько людей, столько и мнений.

Читая новости по данной ситуации, я увидел несколько комментариев на тему, что нас ждет повторение 1998 года, когда в «черный понедельник» 17 августа неожиданно был объявлен технический дефолт. Это был один из самых страшных экономических кризисов в стране, поэтому то время твердо осталось в памяти многих людей.

Предлагаю порассуждать, действительно ли так все плохо сейчас. Чего ожидать и, главное, что делать?

Что случилось в 1998 году
Многие считают, что в настоящее время сложилась ситуация, схожая с той, которая была в первой половине 1998 года. Тогда тоже резко снизились цены на энергоносители, а также произошел экономический кризис в Юго-Восточной Азии. Этот кризис негативно повлиял на мировую экономику, в том числе ускорив падение цен на энергоресурсы, которые составляют значительную долю поступлений в бюджет России.

Таким образом, внешняя обстановка того времени схожа с сегодняшней ситуацией в мире (нестабильность в Китае и резкое падение цен на нефть).

Но основная причина дефолта в 1998 году была другая. В целом, экономическая политика России в 1994–1998 года была неудачной. Реальный сектор экономики находился в тяжелом положении, а Правительство проводило политику, направленную на удержание российской валюты к доллару США, активно проводя интервенции.

Государственная дума в то время принимала разбалансированные бюджеты с огромными расходами. Эти бюджеты затем утверждались Президентом. Увеличение расходов бюджета заставляло привлекать заемные средства для его исполнения. Выпускались ГКО (государственные краткосрочные облигации) и размещались на внутреннем и внешнем рынке.

Процентные ставки по таким ГКО росли и достигали 40–50 %, а ближе к кризису превышали 120 % годовых. Фактически такая ситуация напоминала финансовую пирамиду. Это привело к тому, что размер долга вырос настолько, что Центральный банк оказался не в состоянии справиться с его обслуживанием, и 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт. В итоге, рубль обесценился более чем в 3 раза, а банковская система оказалась фактически уничтожена. Многие люди не смогли забрать свои вклады из-за банкротства банков и в очередной раз потеряли свои сбережения.

Будет ли повторение сейчас
Несмотря на то что сейчас экономика России переживает явно не лучшие времена, повторение 1998 года вряд ли возможно, по крайней мере в ближайшие несколько лет. На сегодняшний день, по данным ЦБ РФ на 1 января 2020 года, внешний долг России составляет 481,5 миллиарда долларов. Сумма огромная, но и резервов у России более 570 миллиардов долларов по состоянию на 1 марта 2020 года.

Таким образом, Россия без проблем может исполнить все обязательства, если вдруг кредиторы потребуют возврата своих средств. Более того, техническим дефолтом считается ситуация, когда нет возможности обслуживать проценты по обязательствам, не учитывая основную сумму долга.

Ведущие международные рейтинговые агентства оценивают вероятность дефолта в России, как крайне низкую. Нет гарантий, что ситуация не ухудшится через несколько лет, но пока повторение кризиса 1998 года не грозит.

Уровень жизни и как спасти деньги
Поводов для паники нет, кризис 1998 года вряд ли повторится, но и поводов для радости тоже нет. В случае обесценивания национальной валюты цены на импортные товары вырастут. В целом произойдет ускорение инфляции, а заработная плата останется на том же уровне или вырастит незначительно. Это означает падение реальных доходов населения и очередное снижение уровня жизни.

Будем надеяться, что в скором времени цены на энергоносители стабилизируются, а вместе с ним и курс рубля.

Но многие до сих пор уверены, что худшее еще впереди, и думают, как спасти свои сбережения (если таковые есть).

Большинство экспертов советуют хранить часть своей заначки в иностранной валюте. Такой совет весьма разумен, ведь в том же 1998 году те, кто успел купить иностранную валюту (в основном доллары США), спасли свои сбережения. Правда, в то время успели немногие.

В пятницу, 14 августа 1998 года, Ельцин успокоил граждан в том, что девальвации не будет, и пообещал, что все будет хорошо, а в понедельник утром попасть в банк и забрать свои деньги было уже нельзя. Узнать о дефолте могли лишь те, у кого были связи в государственных органах, и они по совету родственников или знакомых успели обменять рубли на доллары.

Сейчас все гораздо проще: обменять валюту можно за 5 минут в онлайн-банке или мобильном приложении.

Ряд экспертов советуют приобретать золото, поскольку цена на него стабильно растет.

А нам остается следить за новостями и надеяться на лучшее.