Купив в билет в Баку, я занялся активным поиском подходящего жилья. Его, в столице Азербайджана, достаточно, на любой вкус. Однако хотелось провести семь ночей именно в самом центре столицы республике, в старой части Баку, в крепости Ичери Шехер.
Сразу стало понятно, что этот квартал пользуется высоким спросом на проживание. Масса отелей на любой вкус. Стоимость за семь ночей от 9 500 до 120 000 рублей. Довольно быстро оформил бронь в недорогом отеле в самом центре крепости, если судить по карте города. К поездке всё готово, собираю чемоданы.
Ичери Шехер. Я не пожалел, что остановился именно здесь. Хотя, для кого-то, этот район будет не совсем приемлемым, и он увидит в этом минусы. И вот почему.
Старый город расположен на склоне, а это значит, что часть пути придётся преодолевать в горку. Дорожки здесь узкие и, если вы приехали на автомобиле, у вас точно будут проблемы с парковкой и передвижением на нём.
Вечером, эта часть города замирает, так как тут нет увеселительных заведений, больших открытых кафе, танцплощадок и тому подобного. Небольшие кафешки тут есть, но они как правило дорогие.
Чтобы попасть в большой магазин, придётся пройтись пешочком около километра, а потом, с покупками, обратно. Маленькие магазинчики, расположенные часто в местах, о которых и не подумаешь, что тут лавка.
Будьте готовы, при каждом выходе на улицу, подвергнуться «нападению» агентов туристических фирм. Просто отмахнуться не получится. Азербайджанцы очень приветливые люди, поэтому придётся часто останавливаться и вести беседы. Кстати, многие из них хорошо говорят по-русски и по-английски.
Пляж, где можно купаться, не боясь пропахнуть нефтью, находится за городом. Ехать на него придётся автобусом. А если ехать всё равно придётся, то и место размещения в городе, если вы за пляжный отдых, не особо важно в этом смысле.
Пожалуй, это все минусы проживания в старом городе, на территории крепости Ичери Шехер. Да и минусами, для многих, это являться не будет. Например мне, не один из этих минусов жизнь тут, не испортил.
Теперь о плюсах. Старый город, он, как говорится и в Африке... Ну, вы в курсе! Тут снимали культовые фильмы. «Тегеран 43» с Алленом Делоном, “Бриллиантовая рука», сцены посещения героями картины Стамбула. Помните? «Руссо туристо! Облико марале! Чёрт побьерри!». Это всё снималось тут. И если место, называемое в народе «Чёрт побери», вы вполне сможете найти сами, так как рядом с ним находится одноимённое кафе, то улочки, по которым бегал заблудившийся Геша (А.Миронов) и Семён Семёныч (Ю.Никулин), надо будет хорошенько поискать, так как они не подписаны. Можно взять недорогую экскурсию по старому городу, мне удалось найти даже бесплатную, но все улочки я обошёл самостоятельно и по нескольку раз. В этом я вижу первый плюс.
Постоянное нахождение в истории. Стоит только выйти на крыльцо, и ты попадаешь в средневековый городок. Согласитесь, не плохо и поэтично. Сразу хочется расчехлить что-нибудь. Например авторучку, планшет или фотоаппарат. Получается, за кадрами-шедеврами, далеко ходить не нужно.
Близко всё. Всё, зачем в Баку едет турист, находится рядом от этого места. Судите сами. Дворец Ширваншахов на территории крепости, Девичья башня, тоже тут. Несколько музеев, среди которых есть уникальный музей миниатюрной книги, кстати бесплатный, тоже тут. Масса сувенирных и антикварных лавок, мастерские художников, тоже тут. До остановки автобуса, который довезёт вас до пляжа двести пятьдесят метров. До метро сто пятьдесят. До набережной двести метров. До музея ковров, канатной дороги в парк имени Кирова, можно дойти пешком минут за пятнадцать. Так же от пяти до пятнадцати минут спокойным шагом до трёх театров и консерватории, парка Низами и площади фонтанов, а также большой пешеходной улицы Низами, где масса торговых центров, кафе и ресторанов.
Так что, выбор я сделал правильный и нисколько не пожалел. Теперь я влюблён в Баку.