Я работаю в крупной компании, и сидим мы в большом офисе. Когда-то это была фабрика, но по моде нынешнего времени здание дореволюционной постройки переделали во вполне удобные помещения. А ещё
у нас есть кухни, оборудованные всем необходимым: холодильниками, микроволновками, посудой, посудомоечными машинами и даже кофемашинами. Чай, кофе, сахар, молоко и печеньки обеспечивает компания.
За всем оборудованием следят специально обученные дамы, гордо именуемые кофе-леди, и дамы-просто уборщицы. Некоторые из них – мигранты гостьи из зарубежья, но к обязанностям своим они относятся добросовестно и упрекнуть их решительно не в чем.
И вот как раз, наливая на кухне кофе, я увидела, что одна из уборщиц тоже налила себе кофе и положила на тарелку несколько печений. Когда она вышла, коллеги, перекусывавшие за столом, начали возмущаться, что обслуживающий персонал пользуется благами цивилизации, которые нам обеспечивает компания.
Я могу открыто заявить, что
количество мигрантов в Москве меня уже начинает ужасать.
Особенно когда я еду поутру на работу. Или вот попробуйте проехаться в метро в выходные. Вы с лёгкостью убедитесь, что людей с, как принято сейчас говорить, славянской внешностью куда меньше, чем с неславянской. Но повод ли это не считать их вообще людьми? Сомневаюсь. Так что коллегам своим я сказала, что
дама, которая моет пол в офисе, вытирает столы и разгружает холодильник от их же забытых и испортившихся продуктов, вполне может рассчитывать на пару печенек.
Много лет назад, когда я была ещё молодой аспиранткой, я пыталась устроиться в московский отель оператором справочной службы. Гостиница принадлежит известной мировой сети и благополучно существует и по сей день. Тогда нас, претенденток, собрали на тренинг, где объясняли обязанности, правила общения и поведения и т.д., а после провели экскурсию по гостинице. И вот там выяснилось, что
персонал любого уровня не вправе появляться, например, в гостиничном ресторане.
Даже в нерабочее время, даже в неформенной одежде, даже в сопровождении приятелей и уж тем более в компании постояльца. Меня это смутило. Работники гостиницы – немножко не того сорта, что им нельзя в ресторан заходить? Или гости побрезгуют сидеть рядом с горничной? Хотя и не факт, что узнают её без формы, при макияже и с причёской.
В общем, думаю, что обслуживающий персонал заслуживает нормального человеческого отношения. Кстати, я, обладая университетским дипломом и закончив аспирантуру, и думать не могла, что буду работать воспитателем в детском саду. Ан нет, и такое было в моей жизни. А слегка нетрезвый слесарь ЖЭКа, отец одной из воспитанниц, ещё и жизни меня поучал, ведь я всего-то воспиталкой садовской была.
Кстати, в связи с эпидемией коронавируса обещают волну увольнений, так что в категорию обслуживающего персонала теоретически любой из нас может перейти. Потому что без менеджеров прожить можно, а вот без уборщиц и дворников уже сложнее. А вас смутит, если рядом уборщица чай пить будет?