Над созданием вакцины от нового вируса бьются ученые в КНР, США, РФ, Франции и Австралии - обычно на разработку уходит порядка двух лет. А пока Москва учится жить в новой реальности.
Закрыты парки развлечений, театры, музеи, секции и кружки. Пустует зоопарк. Тысячи детей сидят дома — их родители выбрали дистанционное обучение. Домашнее задание школы присылают через Интернет. Ограничено проведение досуговых, спортивных и массовых мероприятий на более, чем 50 человек. А многие предприятия и организации перевели своих сотрудников на дистанционную работу.
Зачем все это? Не слишком ли жестко? Нет. Свести к минимуму коммуникации - перестать ходить в школу, офис, к родственникам, в магазины, кино, на дни рождения, в кафе и бары – это то, что реально помогает снизить заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Самоизоляция или социальная дистанция – это просто, но очень эффективно.
Как это поможет справиться с эпидемией? Скорость распространения инфекции зависит не только от самого коронавируса, но и от поведения людей. Даже самый заразный вирус не сможет распространяться быстро, если радикально снизить контакты между людьми.
При прогнозировании каждой новой эпидемии главным становится базовое репродукционное число R₀ - количество людей, которое заражает один инфицированный. Если его удастся снизить до единицы, то эпидемия постепенно сойдет на нет – независимо от того, сколько человек переболеют и насколько быстро медикам создадут вакцину.
Со вспыхнувшей в 2003 году эпидемией SARS произошло точно так же: она естественным образом затухла после введения жестких карантинных мер. До масштабного вакцинирования тогда еще не дошло, а процент переболевших под конец эпидемии уже был ничтожно мал.
Риск заражения неминуемо снизится, и эпидемия пойдет на спад – если все сократят свои перемещения и контакты. Это главное правило борьбы с вирусами по всему миру. Сведите к минимуму все физические контакты с людьми, защитите себя и своих родных.
Несколько простых правил, которые важно соблюдать.
- Самое важное, что можно сделать — это поддерживать чистоту рук. Всегда мойте руки перед едой
- Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения в среднем 15 раз в час).
- Чаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, протирайте столы, полки, посуду
- Расскажите детям, как распространяются микробы, и почему важна гигиена рук и лица.
- При появлении симптомов, похожих на коронавирус (повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание) оставайтесь в отдельной комнате и сразу вызывайте врача.