После долгой зимы в лесопарке Кусково можно встретить маленькие ярко-жёлтые цветы. Это не одуванчики и не мать-и-мачеха, а калужница болотная, которая занесена в Красную книгу города Москвы. Вау, да?
Калужница болотная (Caltha palustris) – травянистое многолетнее растение, представительница семейства Лютиковых, родом из Евразии. Ей нравится плодородная глинистая почва, солнце и вода, поэтому она встречается на сырых лугах, в руслах рек и по берегам водоёмов. Её высота 10-40 см и ширина 45 см. Стебель прямой или приподнимающийся, толстый, сочный, ветвистый ближе к верху. Листья очередные, цельные, кожистые, блестящие. Период цветения: апрель – май. До 7 цветков ярко-жёлтого, оранжевого или золотистого цвета расположено на длинных стеблях у верхних листьев.
По одной из версий, название рода произошло от сокращенного древнегреческого слова (kalatos — «бокал») и связано с бокаловидной формой цветка. У калужницы есть и народные названия: болотная календула, водяная змейка, курослеп, лягушатник, лягушечья трава.
Интересно, что первое цветение начинается только на 10-й год жизни. А зелёные части растения ядовиты. Калужница имеет садовые формы для оформления клумб, садов и парков. Ее используют и в медицине. Из цветущих растений готовят протевокашлевые препараты.
Но нужно помнить, что калужница болотная находится под охраной, её запрещено собирать и топтать!
Калужница болотная – это яркое красивое растение, которое редко встречается в городской среде..
#Москва #КраснаяКнига #калужницаболотная