Раскопки на прилегающей к Херсонесу территории воинских частей дали неожиданные результаты – пещерный жилой комплекс и "город мертвых", сообщает ИА FederalCity.
Изыскания проводили специалисты комплексной археологической экспедиции и фонда "Моя история". Как стало ясно по промежуточным итогам раскопок, в непосредственной близости от стен Херсонесской цитадели находились жилые кварталы и кладбища.
К северо-западу от городища археологам удалось обнаружить обширный некрополь, состоящий из пещерных склепов и захоронений, появившихся в период с IV века до н.э до IV вв. н.э. Любопытным представляется тот факт, что в византийских период истории Херсонеса на месте "города мертвых" образовалась внушительная городская свалка, покрывшая могильники почти семиметровым слоем.
Кроме того, под юго-западной оборонительной стеной найден вырубленный в скале комплекс из нескольких помещений, по времени соотносящийся к эпохе осады города киевским князем Владимиром Святославичем.
Как рассказал представитель фонда "Моя история" Иван Есин, сделанные открытия станут важным дополнением к формированию у историков целостной картины развития Херсонеса Таврического.
После раскопок на бывших землях Минобороны фонды музея-заповедника пополнились большим количеством интереснейших артефактов. Среди них особо отмечаются золотая монета времен императора Византии Артавазда, украшения, перстни, хорошо сохранившаяся глиняная посуда, светильники, нумизматика греческого и римского периодов, свинцовые печати от средневековых грамот.
Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.
Городище Херсонеса Таврического, основанного древнегреческими колонистами в V в. до н.э., располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км. В фондах музея-заповедника содержатся более 214 тысяч экспонатов, архивах хранят около 90 тысяч документов, научная библиотека насчитывает более 30 тысяч томов.
В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Начиная с 2016 года, крымским и севастопольским археологам были выданы разрешения на раскопки 128 объектов. Их результатами стали более 100 тысяч различных артефактов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов.
В числе наиболее знаковых находок последних лет, связанных с реализацией масштабных проектов, можно назвать скифский некрополь в окрестностях Севастополя, уникальную пещеру с останками древних животных под Белогорском, могильник Эски-Юрт под Бахчисараем, сарматское погребение под Кыз-Аулом в Керчи, становище половцев у села Любимовка.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.