Совладелец "Лукойла" Леонид Федун в интервью РБК сообщил, что отдельные нефтяные государственные компании лоббирровали идею выхода из сделки ОПЕК+. Ссылка на новость: https://www.rbc.ru/business/19/03/2020/5e726cd49a79475a72b455dc?from=from_main
Сейчас в СМИ активно пропангадируется мысль о том, что такое снижение имеет своей целью снижение (уничтожение) добычи сланцевой нефти в США. Расчет на то, что при себестоимости добычи нефти методом крекинга в 35-40 долларов нынешние цены должны привести к банкротству большей части нефтедобывающих компаний в США. В некоторых СМИ даже появились статьи о том, что такой ход был предпринят Российской стороной с целью отомстить Трампу за то, что он не стал улучшать отношения между нашими странами (как он обещал во время предвыборной кампании).
Разбираться во всех этих подковерных играх, не владея достаточной информацией - дело неблагодарное и бесполезное. По словам того же Л.Федуна на совещании нефтяников с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, «никакая идея о выходе из сделки не обсуждалась». «Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее [идею о выходе из сделки ОПЕК+] активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — отметил он.
Ну уж если они не знали, то что уж говорить о нас, простых смертных? Вопрос в другом - а за чей счет банкет?
Падение цен на нефть потянуло за собой резкое падение стоимости рубля. Рубль на сегодняшний день (по данным Bloomberg) занял второе место в мире по волатильности валюты. И это все при том, что нас уже несколько лет убеждают в том, что наша экономика настолько сильна, что рубль уже не зависит (или почти не зависит) от нефтяных котировок. Как оказалось на самом деле - зависит, зависит довольно сильно.
К чему это приведет?
1. До возникновения пандемии коронавируса слабый рубль давал преимущества компаниям, работающим на экспорт (продающих свою продукцию за валюту). Эти компании получали сверхприбыль, частично ее отдавая государству в виде дополнительных налогов. В какой-то мере слабый рубль способствовал наполнению бюджета. Население при этом традиционно страдало и платило за все из своего кармана (стоимость импортной продукции непременно росла, в том числе на многие продукты питания).
А на сегодняшний день случился коллапс. Эпидемия (или еще не эпидемия, но уже пандемия) коронавируса вызвала закономерный спад производства и потребления. Как следствие падают и поставки нашей экспортной продукции за границу. Так что Россия на высоком курсе валюты НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ. Зато открыты "зеленые корридоры" для поставок продукции из-за границы на прилавки Российских магазинов. Поставки, само собой за доллары и евро. Цены в магазинах уже начали активно ползти вверх (с чем я Вас и "поздравляю"). Кто с этого получает прибыль - я не знаю. Но я знаю, кому приходится тратить больше. А вы знаете?...
2. Во всем мире падение цен на нефть практически моментально приводит к снижению цен на моторное топливо. Но мы модели загнивающего запада не приемлем. Поэтому у нас цены на бензин неизбежно поползут вверх. Тут надо обратить внимание на следующее - ФАС не усмотрела причин для повышения цен на топливо. (Новость здесь: https://www.rbc.ru/business/18/03/2020/5e71f97f9a7947171908afa3). Каждый раз, когда появляется подобная новость - цены растут. Растут резко. Подом проводится совещание, на котором кто-нибудь важный отчитывает нефтяников за повышение цен. Итог совещания всегда один - больше повышать не будут, пока что... Будем ждать и верить... опять...
Повышение цен на топливо, как обычно, приведет к росту на цен на все (в том числе и отечественного производства). Стоимость изготовления, стоимость перевозок. Да и личный автомобиль пояс потуже затягивать не умеет. Не скажешб же ему: "Жри поменьше, конь железный (или педальный)".
Итого: в правительстве недорасчитали последствий выхода из сделки ОПЕК+. Платим за это мы с Вами.
Согласны со статьей или нет - оставляйте коментарии и подписывайтесь на канал...