Найти тему
Дух авантюризма

Царствуй, лежа на боку!

Российский президент В. Путин не согласен с теми, кто называет его царем. Правда, возражение всего одно: "Я же работаю каждый день".По словам Путина, "царь - это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: "Вот прикажу, и там кое-что сделают", а сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало"

Так президент отреагировал на вопрос в интервью ТАСС о том, как он относится к тому, что некоторые называют его царем. Похоже, остальные признаки царствующей особы он посчитал вполне естественными.

Император Франц Иосиф I
Император Франц Иосиф I

Между тем, истории известны монархи, которых сегодня смело назвали бы работоголиками. Яркий пример - император Австро-Венгрии Франц Иосиф I Габсбург. Его правление растянулось на целых 68 лет.

Всеми государственными делами он занимался сам, вникая в каждую мелочь. Очень любил работать с бумагами. Рабочий день императора начинался в 4 часа утра. Он надевал генеральский мундир, выпивал чашку кофе и переходил в кабинет, дверь в который была прямо из спальни.

Работа с документами продолжалась до 10 утра, а затем начинались совещания с министрами и аудиенции. Завтракал он прямо в кабинете, чтобы не отрываться от государственных дел. Трудолюбие и ответственность императора вызывали восхищение. Но не у всех.

Современник монарха, австрийский писатель Карл Краус писал: "Никто в его время не соответствовал более образу посредственности". Император с большим недоверием относился к техническим новинкам. С большим трудом он согласился провести во дворец электричество, но так и не поставил в кабинете телефон. Интересно, как бы он отнесся к интернету...

Шёнбрунн, Австрия
Шёнбрунн, Австрия

Главной целью своей политики он считал стирание различий между составными частями империи. Для этого Франц Иосиф вводил по всему государству единую административную, судебную и таможенную систему, унифицировал финансы, налогообложение и систему образования.

Франц Иосиф I умер в Шенбруннском дворце 21 ноября 1916 года от воспаления легких, войдя в историю как один из самых долго правивших глав государств в мире. А спустя два года Австро-Венгрия перестала существовать, распавшись на несколько самостоятельных национальных государств.