Вирус, который сегодня распространяется по всему миру, впервые диагностирован в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. И на настоящий момент самое большое число зараженных именно там - больше 80 тысяч человек. Из них 3 245 с летальным исходом, больше 70 тысяч выздоровевших.
Как же Китай все же смог взять под контроль ситуацию? 80 000 человек это очень много, но все же это очень маленький процент на фоне многомиллиардной страны.
С самого начала действовали очень жестко и был четкий план. Несмотря на то, что медицина платная и не дешевая, всех госпитализировали бесплатно. При малейших признаках и всем желающим делали тест на вирус бесплатно (хотя стоимость теста около 4 000 рублей на наши деньги). Было выделено 15 миллиардов долларов на покупку оборудования и новые госпитали. Плюс китайцы очень послушны, все моментально надели медицинские маски.
Также очень быстро закрыли все границы между городами. Все это делается очень просто - отменили поезда, автобусы, на трассах поставили посты. Город Ухань же с февраля на полном карантине - люди не могут покидать дома и жилые комплексы. Людям не разрешают выходить на улицу, ходить на работу, продукты доставляются на дом добровольцами.
На входе в любой магазин в стране измеряют температуру. В лифтах установили контейнеры с салфетками для нажатия на кнопки. Паникеров же, которые распространяли слухи и ложную информацию, арестовывали.
Медсестрам, которые работали в госпиталях, рекомендовали сбрить волосы. И они это делали! Можно ли представить такое у нас?
Знакомые, кстати, рассказывали, что сами китайцы считают источником вируса - мясо летучих мышей. По традиции те, кто родился в год крысы, должен съесть мясо своего животного. Это не повседневная еда, более того, это мясо очень дорогое. Еще одна версия источника заражения - морепродукты. Так это или правы ученые, которые считают коронавирус одним из разновидностей респираторных вирусов, пока точно неизвестно.