Здравствуйте, любители истории! Сегодня хотелось бы разобрать историю Сибирского тракта. Поэтому будет интересно, и я вам советую усаживаться поудобнее и приступать к чтению! Приятного времяпрепровождения.
До окончания строительства транссибирской, железнодорожной магистрали в начале 20 века. Долгострой времен российской империи, сибирский почтовый тракт. Либо просто сибирский тракт, довольно долго оставался единственной дорога для купцов, путешественников, ученых и конечно же каторжников.
Сибирский тракт протянулся на впечатляющие 9429 километров. Став самой протяженный сухопутной дорогой в мире. Он соединял европейскую часть российской империи с Китаем, имел колоссальное значение для освоения Сибири. По нему ходили караваны с чаем, шелком и другими товарами из поднебесной, и если ранее путь от Пекина до Москвы или Петербурга мог занимать до 2 лет, то после введения в эксплуатацию сибирского тракта он сократился до полугода!
Ввиду отсутствия нормальных сухопутных дорог между Москвой и Сибирью сообщение осуществлялось в основном речными путями, а старая, разбитая Барановская дорога уже давно не подходила для транспортировки грузов и корреспонденции.
Кроме того в конце 18-го века на Урале началась промышленная революция. Отдаленные регионы государства нуждались в рабочих руках и оборудовании. Вопрос о необходимости создания новой дороги встал особенно остро, но правительство не сильно спешило с началом реализации столь амбициозного проекта.
Документы о начале строительства сибирского почтового тракта были подписаны лишь в 1783 году. Как и все масштабные строительные работы прокладка дороге осуществлялось руками каторжников и местного населения. Крестьян обязали самостоятельно расширять и латать дорогу проходящую через населенные пункты.
Кроме того, они должны были за неё платить, причем плата вносилась как раз таки за ее содержание и обустройство, а в случае необходимости каждый крестьянин, был обязан по требованию накормить путников. Причем сами местные боялись ездить по сибирскому тракту, поскольку конвоиры могли схватить перво встречного мужика для пополнения рабочей группой.
Дорога, которая должна была стать связью с цивилизацией, стала настоящей головной болью для многих поколений. На всей протяженности пути с интервалом в 20-30 километров, создавались небольшие тюрьмы где содержание каторжан. В целом за столетнюю историю тракта его строительстве участвовало более полутора миллиона каторжан.
Во время работы группы из ста арестантов, гул от цепей разносился в радиусе нескольких километров. Зеков заковывали в кандалы по двое, либо приковывали к тележке для вывоза грунта. Естественно, что уследить за таким количеством арестантов было проблематично! Особенно, когда прокладка дороги шла в густых, непролазных лесах. Поэтому они довольно часто сбегали.
На Урале есть город Камышлов. Название возникло из-за того, что сбежавший из тракта заключённые, прятались от конвоиров в камышах. Здесь же их и ловили причем вовсе не обязательно было возвращать каторжника живым отсюда и пошло выражение доставить живым или мертвым!
В 1909 году конная повозка уступила место паровозу. И сибирский тракт навсегда утратил свое стратегическое значение. Несмотря на горькие воспоминания, именно сибирский тракт оказал огромное влияние не только на развитие Сибири в целом, но и на благосостояние населенных пунктов. Поэтому, несмотря на ужас и которые происходили во время строительства дороги, местное население старается чтить память о ней!
Спасибо большое за внимание! Надеюсь, вам всё понравилось, потому что старался много не писать, но в тоже время и кратко. Не забывайте подписываться на канал «ХРОНОС» чтобы не пропустить новые статьи.
Рекомендую почитать наши предыдущие статьи:
1) Что оставил после себя Гитлер? Геноцид, павшие государства и тысячи погибших людей.
2) Почему Белый Флаг означает капитуляцию?!
3) Что пытался скрыть ФЮРЕР? И почему он старался оставить своё прошлое в тайне?