Найти в Дзене

Упитанный эльф

О поисках себя и творчестве американского художника и писателя Людвига Бемельманса читайте в статье Ольги Арнольд.

№50

ОЛЬГА АРНОЛЬД

Лилии, любимые цветы художника, о Грамерси-паркс; на заднем плане — эстакада надземной железной дороги.
Лилии, любимые цветы художника, о Грамерси-паркс; на заднем плане — эстакада надземной железной дороги.
Буксиры вспенивают воду, и кажется, что брызги вот-вот обдадут подошедшего слишком близко любителя живописи.
Буксиры вспенивают воду, и кажется, что брызги вот-вот обдадут подошедшего слишком близко любителя живописи.

Хотя Людвиг Бемельманс, американский художник и писатель, получил прозвище эльфа-эпикурейца, однако на эфирное создание он мало похож. Совсем напротив, он человек с изысканными манерами и с фигурой, свидетельствующей о любви к хорошей жизни. Действительно, в хорошей жизни он знает толк, умеет и наслаждаться ею, и петь ей дифирамбы. Одному писателю пришло в голову выражение, которое удачно характеризует как преданность Бемельманса радостям земной жизни, так и его игривое отношение к ним: он назвал Бемельманса «упитанным эльфом».

Любая книга Бемельманса — он пишет для взрослых и для детей — это букет красок, вкусов и ароматов, радующих все чувства читателя. Он с поэтическим упоением воспевает австрийские вина, французскую кухню и глубокую синеву Карибского моря. Картины его пульсируют живыми, радостными красками.

Недавно в Музее города Нью-Йорка была устроена выставка его картин под общим названием «Нью-Йорк Бемельманса». Художнику удалось передать ритм и атмосферу жизни города, его размах и жизнерадостность, кумачовые тона шныряющих по гавани буксиров и зелень городских скверов. Величественные сооружения из стали и камня контрастно сочетаются на холстах с жанровыми сценками: за тележкой цветочницы вырисовываются контуры мостов, женщина кормит голубей перед вздымающимися в небо стенами домов, а здание ратуши служит великолепным фоном для лотка колбасника. Вид из окна студии на памятник наполовину закрыт стоящим на подоконнике вазоном с лилиями.

— Мне захотелось писать картины Нью-Йорка, — поясняет Бемельманс, — как только я впервые увидел его, приехав на Рождество 1915 года в Америку. Но прошло более сорока лет, прежде чем я приступил к делу. Почему я так долго ждал? Очень просто: боялся. Меня подавляла эта громадина. Легко писать Париж, распадающийся на тысячи виньеток. Но когда дело доходило до Манхаттана, я всегда стремился отгородиться от темы щитом. Я изображал крошечный Бруклинский мост на заднем плане, а на переднем — огромную хризантему. Небоскреб «Эмпайр стейт билдинг» на моей картине чуть ли не весь прятался за головой водителя автобуса на Пятом авеню …

В зимнюю стужу, надев перчатки, Бемельманс зарисовывает панораму крыш Парижа.
В зимнюю стужу, надев перчатки, Бемельманс зарисовывает панораму крыш Парижа.

Но однажды я забрел в Грамерси-парк и увидел рисующего мальчика. Он рисовал для собственного удовольствия, ради забавы, как бы играя. Вот тут-то я и понял, в чем секрет.

Бемельманс любит все делать для собственного удовольствия. «Я учусь только с помощью моих чувств, — говорит он, — но мне мешает привычка потворствовать своим прихотям».

Его привычка потворствовать себе и склонность проказничать действительно не знают границ. Пользующаяся доверием газета «Крисчен сайенс монитор» сообщила однажды, что Бемельманс ни с того ни с сего купил себе корову, решив, что у нее «исключительно симпатичная морда», хотя он жил тогда в городской квартире и держать животное было негде.

Прежде чем обратиться в живописи к Нью-Йорку, Бемельманс увлекся миром отелей, ресторанов и яхт. Он любит шумные приемы, знаменитостей, съезды и разъезды, и ему удалось создать особый мир, новую страну, прозванную поклонниками и критиками «Бемельманией».

«В Бемельмании, — писал Лео Рогов в журнале «Сатердэй ревью», — все только и делают, что едят и пьют … Торжественный обряд замаривания червячка помогают совершать строгие официанты, преисполненные чувства собственного достоинства. Это чувство у них ничуть не преувеличено: официант в Бемельмании по рангу равен члену парламента менее цивилизованных стран, метрдотеля же можно сравнить лишь с премьер-министром». Далее критик говорит, что Бемельманс «живет в им самим созданном окружении, в зачарованной стране, где все анекдоты кончаются удивительно остроумно, все здания кренятся на бок и даже маленькая девочка способна обратить в бегство танковую дивизию».

Роль немногих злодеев в этом приятном крае исполняют мелкие чиновники, «в порыве бюрократизма ущемляющие права добропорядочных людей и собак, а также богачи, по уши влюбленные в свое положение и в свое богатство».

Особенно Бемельманс любит детей — детей всех стран, как наглядно свидетельствуют рождественские поздравительные карточки, выполненные по его рисункам для Детского фонда Организации Объединенных Наций. Дети отвечают ему полной взаимностью. Юные читатели приходят в восторг и от иллюстраций и от прозы Бемельманса. Он обладает удивительным даром находить в простоте детского мира глубину и сложность. Его рассказы для малышей полны нежности, но никогда не грешат сентиментальностью. Полные невероятных положений, они беззлобно высмеивают напыщенную серьезность. Его «Спасение Маделин» было удостоено в 1954 году премии Кальдекотта как лучшая американская книга для детей за этот год. «Папа, милый папочка» содержит иллюстрированное описание забавных приключений маленькой американки и ее собаки, путешествующих по Европе. Свою первую книгу для детей «Ханси» Бемельманс выпустил в 1934 году. Эта книга с описанием его детства в австрийском Тироле, обычно зачитанная до дыр, занимает почетное место на полках детских библиотек.

читать дальше и узнать больше

Если вам нравятся подобные публикации подписывайтесь и ставьте лайк, а со временем можно будет ознакомиться с более полной версией издания. Следите за выпусками.