Найти тему

История одного закона: освобождение от долгов однофамильцев

В конце 2018 года Госдума РФ приняла новый Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, действительно Дума когда-то принимала действительно полезные нововведения: об этом законе многие просили, многие в принципе не понимали, почему его ещё нет, многих он просто спас.

В течение нескольких лет в различные инстанции и СМИ неоднократно поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Истории потерпевших похожи одна на другую – все они фактически не являются должниками, однако у них неоднократно производились списания денег с банковских счетов, удержания из заработной платы, аресты на транспортные средства и жилье.

Причина оказалась банальной: для распознавания должников применялись только три признака: ФИО, дата и место рождения. Однако часто эти данные не дают возможности установить гражданина как должника по исполнительному производству: полных однофамильцев, родившихся в одном городе в один день, оказалось немало. Оно и понятно, статистически в городе-миллионнике такие варианты возникают каждый день.

-2

Например, в такой ситуации оказался Анатолий И. из Тихвинского района. Он не имеет и не имел ни перед кем задолженностей, в отношении него судебные акты не выносились. Несмотря на это, в период с 2013 по 2017 годы к нему 7 раз применялись меры принудительного исполнения по ряду исполнительных производств. А должником по ним был его полный тезка, с такой же датой рождения, но проживающий в Санкт-Петербурге.

В такой же ситуации оказались Станислав П. из г Сланцы, которому приставы заблокировали банковскую карту, перепутав его с неплательщиком алиментов из Подпорожья. А ещё Денис П. из Кингисеппа, который расплатился за долги своего тезки из Краснодара, и многие другие заявители.

Восстановить их права каждый раз удавалось только после переговоров, переписки и встреч с руководством территориальных органов службы судебных приставов. Каждый раз эти руководители исправляли ситуацию, приносили извинения, но спустя несколько месяцев приставы вновь применяли к гражданам меры принудительного исполнения.

-3

Подробно проанализировав действующее законодательство, законотворцы пришли к выводу, что для урегулирования ситуации с «двойниками» должников необходимо внесение изменений в ряд федеральных законодательных актов. Вопрос изучался с осени 2017 года, но окончательно закон был принято только в ноябре 2018 года.

Новый закон внес изменения в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Везде внесена одна и та же норма – в исполнительном листе обязательно должен быть указан, помимо общих сведений (таких как ФИО и место рождения), хотя бы один из следующих идентификаторов:

  • СНИЛС,
  • ИНН,
  • Серия – номер документа, удостоверяющего личность,
  • Серия – номер водительского удостоверения,
  • Серия – номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

С принятием закона о долгах «двойников» ситуация с такими фантомными взысканиями значительно улучшилась, но всё ещё не решилась полностью. А вы знакомы с людьми, к которым приставы приходили за чужими долгами?