Найти тему
Путевый тандем

Коронавирус: стоит ли переживать, что рекомендует ВОЗ

Стремительное распространение коронавируса на планете привело к повышенной тревожности и рождению многочисленных мифов среди населения, люди толком не понимают, как уберечь себя и близких от никому неизвестной заразы.

Сложившиеся ситуация схожа с тем, что показывают в фильмах об апокалипсисе: люди скупают продовольствие, медикаменты, средства индивидуальной защиты. Загруженность магазинов и аптек ошеломляет, в то время как ВОЗ рекомендует минимизировать социальные контакты, люди толпами ходят друг за другом в поисках недостающих ингредиентов в наборе для выживания, и, тем самым, увеличивают риск заражения.

Карта распространения коронавируса на 18.03.2020 г., опубликованная на сайте ВОЗ
Карта распространения коронавируса на 18.03.2020 г., опубликованная на сайте ВОЗ

Откуда паника?

Основной причиной подобной реакции является быстрое распространение вируса, о котором почти ничего неизвестно. До сих пор остается неясным, какие последствия ждут человека, перенёсшего заболевание. Есть некоторые данные о том, что вирус особо опасен для пожилых и людей, имеющих сопутствующие заболевания. К сожалению, далеко не каждый может с уверенностью заявить о том, что абсолютно здоров. То есть опасаться надо, но впадать в панику не следует.

Как происходит заражение и каким образом его избежать?

Вирус распространяется воздушно-капельным путем. То есть риск заразиться увеличивается, если вы находитесь рядом с человеком, у которого проявляется яркая симптоматика (кашель, чихание), поэтому ВОЗ рекомендует соблюдать дистанцию расстоянием от 1 метра и правила респираторной защиты: если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот локтевым сгибом, или используйте салфетку, которую необходимо сразу выбросить. На поверхностях вирус может сохранять активность до нескольких дней, поэтому, находясь в местах скопления людей, не дотрагивайтесь до лица и слизистых, чаще мойте руки, по возможности обрабатывайте их антисептиками. Надо отметить, что риск заразиться от человека, у которого заболевание проходит бессимптомно, или с вялотекущей симптоматикой, есть, но не велик.

Маски не особо эффективны, менять их надо регулярно (каждые два часа), все манипуляции с ними следует проводить чистыми руками. Во время использования средства защиты нежелательно его касаться, иначе такая маска может только навредить. ВОЗ рекомендует маски в случаях ухода за больными и, если вы сами имеете симптомы заражения.

Самое важное из перечисленного – гигиена рук и сохранение дистанции, особенно с людьми, переживающими очевидные симптомы заболевания.

Что делать, если вы заболели?

Оставаться дома. При условии даже легкого течения болезни – следует переждать на карантине до 2 недель, чтобы не заразить окружающих. Если у вас наблюдается температура и кашель - позвоните в скорую, опишите симптоматику и следуйте рекомендациям. У вас возьмут анализ, затем будут действовать исходя из результата. В случае, если вы относитесь к группе риска (пожилые люди; страдающие хроническими заболеваниями; контактирующие с прибывшими из заграницы; прибывшие из заграницы) и при этом испытываете симптомы простудного характера, вам также необходимо обратиться в скорую за получением рекомендаций. Консультации по картине распространения и необходимых мерах предосторожности рекомендуется получать в местных органах здравоохранения.

Как лечиться?

Схемы лечения пока нет, вирус малоизучен. В случае повышения температуры рекомендуется принимать жаропонижающие и пить много жидкости. ВОЗ заявляет о том, что антибиотики не помогут, на вирусы они не действуют. В любом случае, заниматься самолечением не стоит.

Соблюдайте гигиену рук и рекомендации специалистов, читайте актуальную информацию по коронавирусу на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора, не верьте слухам и будьте здоровы.

Подписывайтесь, ставьте 👍. Делитесь публикацией в соцсетях. Спасибо. Всем здоровья.