Найти тему
Павловская гимназия

Как настроить себя на удаленную работу

Работая и учась удаленно, вы можете поддаться соблазну лечь в пижаме на кровать с ноутбуком и что-то поделать. Но уже через час поймете, что так дело не пойдет. Мы собрали советы, как правильно организовать рабочее место и эффективно выстроить процесс. Как показывает практика, организация пространства напрямую влияет на продуктивность.

1. Выберите место. Рабочее. Не в кровати. Не на кухне. И желательно не на диване. В удаленной работе важен настрой. А поза очень влияет на общее состояние и работоспособность. Если тело расположено полулежа, да еще и там, где оно обычно спит, – мозг очень сложно убедить в том, что сейчас нужно включиться.

2. Одежда. Это тоже важно. Несмотря на большой соблазн трудиться в пижаме и тапочках, лучше все-таки предпочесть удобную, но менее “расслабленную” одежду. То же самое с прической.

3. Музыка. Это индивидуально. Кому-то лучше работается в тишине, кто-то любит звуковое сопровождение. При этом специалисты все-таки не рекомендуют совмещать обучение с музыкой со словами, так как это может усилить когнитивную нагрузку. Стоит предпочесть инструментальную либо звуки природы. А сервис Relaxio.me позволит вам в два клика создать собственный звуковой фон, например, из шума океана или дождя и пения птиц.

4. Еда. По расписанию. Мы очень зависимы от биоритмов и привычек. Поэтому сбой в режиме питания может сильно повлиять на работоспособность. Завтрак, обед и ужин обязательно должны быть. И не на рабочем месте.

5. Чередуйте работу и отдых. Каждые 30-40 минут стоит делать перерыв на какую-то физическую активность. Скачайте наш чек-лист и отмечайте небольшие 5-минутные зарядки. В школе между уроками мы обязательно двигаемся. Дома тоже должны быть физкульт-минутки. Можно даже поставить таймер.

6. Свежий воздух. По возможности чаще выходите на прогулку или во двор. Проветривайте комнату. Оптимальная температура для работы 19-23 градуса.

7. Обеспечить тишину. Дайте домочадцам знать, когда вы работаете, а когда отдыхаете, чтобы вас не отвлекали. И минимизируйте отвлечения. Это в первую очередь относится к звуковым оповещениям на телефоне. Ничто так не нарушает концентрацию, как уведомления из разных чатов раз в 2-3 минуты. Каждый раз мозг тратит дополнительные усилия на то, чтобы вернуться к задаче.

8. И последнее: запланируйте себе какую-то награду за выполнение запланированных задач. Гораздо легче работать, когда знаешь, что тебя ждет что-то приятное.