Найти в Дзене
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Вся история России: коротко о главном

Изображение: © Фонд гуманитарных проектов (expohistory.ru)
Изображение: © Фонд гуманитарных проектов (expohistory.ru)

Племена славян впервые в европейской части появились в середине II и начале I тысячелетия до нашей эры. У берегов Черного моря в VI -V столетии до н. э. стали селится греческие племена. В V- VIII столетии славянские поселения появляются на побережье Балтийского моря, и около рек Днепр, Днестр, Западная Двина, Волга.

Люди ведут собирательный образ жизни. Они ловят рыбу, ходят на охоту. Постепенно стали разделываться земли под выращивание культурных растений. Появился домашний скот. Население начинает торговать предметами обихода, орудиями труда. Развивается гончарное дело, кузнечное ремесло, ткачество. Племена объединяются в княжества. Главным стало Киевское княжество.

Киевская Русь
В 882 году князем становится Олег. В 988 году его сменяет Владимир, который сам принимает христианство. А потом силой заставляет креститься все население княжества. Фигурки языческих богов и жертвоприношение исчезают. Появляется письменность, новая азбука. Княжества укрепляются и становятся сильным государством.

Нашествие монгол
В 1240 году на Киевскую Русь напали монголо-татарские захватчики. Они разорили большие города Киев, Чернигов, Переяслав.

В 1243 году в Поволжье образовалось государство Золотая Орда, собиравшая дань с русских княжеств. Кроме того, хан дает назначение или разрешение на княжеский трон. Но несмотря на это княжества продолжают жить своею жизнью.

В 1365 году в Москве случился сильный пожар, который уничтожил город. Москву отстраивают уже из камня. Московское княжество становится крепче.

В 1380 году князь Дмитрий Донской со своим войском разгромил татар на Куликовом поле. Орда становится слабее.
Только в 1480 году Русь освобождается от татаро-монгольского ига.

Правление рода Романовых
После постоянных интервенций со стороны Польши и Швеции, Россия была истощена. И был нужен правитель, который поднимет государство на нужный уровень. Долгое время ничего не менялось. И только 21 февраля 1613 года на царство был избран Михаил Федорович Романов. Он стал проводить политику, направленную на укрепление страны. Для восстановления экономики ушло много времени. Михаил Федорович заключил мир с оккупантами, чтобы дать передышку стране. И это у него получилось.

В 1689 году на трон возводят Петра Алексеевича Романова (I). С этого времени в стране стали происходить большие изменения. Реформа армии: строятся новые корабли с помощью иностранных специалистов. Поиск выхода в море. В 1696 году Петр Первый отвоевывает Азовское море.

В 1721 году Российское государство становится империей.

19-20 столетия
Важные события этого периода:
- война с Наполеоном в 1812 году, которая заканчивается победой русского войска в 1814 году;
- 1861 год ознаменован отменой крепостного права в стране;
освоение новых земель на Дальнем Востоке и Азии начинается с 1867 года;
- первая двухлетняя революция в 1905 г;
- 14 год 20 столетия стал началом первой мировой войны, после которой произошла октябрьская революция. Потом начинается гражданская война. И уже в 1922 году образовывается СССР.

Все эти события подорвали экономическую силу страны. В тридцатые годы, во время коллективизации у населения конфискуют все продовольственное зерно, скотину. Народ голодает.

И самым главным испытанием для советского народа стала вторая мировая война. Она длилась целых 5 лет (1941-1945). Но после победы над фашистами страна стала постепенно возвращаться в мирное русло. Города отстраивались, осваивались целинные земли. Активно развивается наука, машиностроение, культура.

После перестройки происходит распад Советского Союза. Республики стали независимыми государствами.