Банкротство – это законная процедура,
в ходе которой вы перекладываете деньги
в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.
Тристан Бернар
Слово «банкротство» пришло к нам из Италии и дословно переводится как «сломанная скамья». Все дело в том, что раньше все финансовые операции горожане проводили на главной площади на лавках. Тот человек (банкир), который больше не мог принимать участие в денежных операциях, должен был сломать свою лавку. Так появились первые банкроты.
Сейчас в случае банкротства лавки никто не ломает, но и радость эта процедура также не приносит. Все решается цивилизованно через арбитражный суд. В этом случае обе стороны – должник и кредитор – заинтересованы в благоприятном исходе решения вопроса погашения задолженности. В развитых странах, таких как США, Германия, Польша этот механизм уже давно работает. Он позволяет честным должникам реструктуризировать долги, а иногда – и списать.
Согласно Закону 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо может объявить себя банкротом только в том случае, если его долг составляет не менее 500 тысяч рублей и для этого необходимо предоставить справку, подтверждающую неплатежеспособность.
Банкротство физических лиц непростая процедура и происходит следующим образом:
1. Составляется исковое заявление в суд;
2. Признание должника неплатежеспособным;
3. Реструктуризация долга и, в случае наличия источника дохода, разработка трехлетнего плана по погашению задолженности;
4. Открытый аукцион с целью погашения задолженности;
5. Списание остатка задолженности и признание физического лица банкротом;
Пройти все этапы этой процедуры можно самостоятельно или прибегнуть к помощи юридических фирм. Например, компания ГЛАВБАНКРОТ предоставляет услуги по сопровождению банкротства юридических лиц от составления искового заявления до получения финальных документов о признании банкротства. ГЛАВБАНКРОТ оказывают качественную юридическую помощь в списании долгов и грамотную консультацию лучших специалистов.