Мир закрывается. Так в двух словах можно описать то, что происходит вокруг. А вместе с миром закрываются музеи и художественные галереи, театры, отменяются концерты, лекции, презентации книг. Накануне уик-энда мы привыкли делиться с вами подборкой интересных событий. Мы не хотим изменять устоявшемуся расписанию. Поэтому рассказываем, чем можно заняться, не выходя из дома. И надеемся, что скоро наш дайджест вернется в своему привычному формату.
Сходить в музей
Оцифрованные онлайн-коллекции сегодня есть у многих культурных институций. Но пекинский независимый музей M Woods, основанный в 2014 году коллекционерами Лин Хань и Ванван Лэй, запустил проект «Art is still here: A Hypothetical Show for a Closed Museum». Это экспериментальная онлайн-выставка «времен институционального закрытия». Для нее были отобраны работы нескольких десятков современных художников, высказывающихся на темы родства, изоляции и смерти. Проект стартовал 13 февраля, но дата его окончания не определена. Как неизвестно и то, когда вирус отступит. Так что к проекту могут продолжать присоединяться художники. А пока среди них уже есть лауреаты премии Тернера Лоуренс Абу Хамдан и Оскар Мурильо, один из героев сквотерского движения конца 1980-1990-х годов Баби Бадалов, автор инсталляций Харун Мирза и другие.
https://www.mwoods.org/Art-Is-Still-Here-A-Hypothetical-Show-for-a-Closed-Museum
Послушать оперу
Нью-йоркская Metropolitan Opera ушла на карантин. А пока он будет длиться, решила показывать свои лучшие постановки онлайн. Так, по словам генерального директора театра Питера Гельба, культурная институция «хочет утешить любителей оперы в эти сложные времена». Трансляции проходят ежедневно. Они начинаются в 19:30 по времени восточного побережья США (02:30 по Москве), но доступ к видео будет действовать еще в течение 20 часов после показа. Смотреть постановки можно на сайте театра или в его мобильном приложении. В четверг, 19 марта, покажут «Травиату» Верди, в пятницу, 20 марта, «Дочь полка» Доницетти. На субботу, 21 марта, запланирована трансляция оперы «Лючия ди Ламмермур» с участием Анны Нетребко. А завершится эта неделя «Евгением Онегиным» с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом.
Изучить подшивку номеров «Диалог искусств»
Журнал «Диалог искусств» открыл свой архив. Так что за время карантина можно обстоятельно изучить номера. Например, почитать беседы с Виталием Комаром и Александром Меламидом, узнать версию Павла Пепперштейна о том, почему евреи не гадают, разобраться в братстве прерафаэлитов и художниках Лондонской школы. Среди авторов «Диалога искусств»: Борис Гройс, Алена Долецкая, Юрий Сапрыкин, Дмитрий Ханкин и многие другие. Листая обложки журнала разных лет, в глаза бросается изображение человека в маске на №4 2013 года. Выпуск тогда был посвящен трансгрессивности.
Послушать арт-подкасты
Арт-подкастов в сети немало. Ближайший уик-энд можно посвятить циклу «Диалоги», который запустила летом 2018 года мегагалерея Дэвида Цвёрнера. А первым гостей тогда стал художник Джефф Кунс. Ведущим «Диалогов» выступает сын арт-дилера Лукас Цвёрнер. В студию он приглашает двух гостей, среди которых художники, дизайнеры, музыканты и другие деятели культуры. Так, в свежих выпусках к Цвёрнеру-младшему приходили обладатель премию Тернера Оскар Мурильо, американская художница латышского происхождения Вия Целминьш, а отдельный подкаст был посвящен творчеству Яёи Кусамы.
https://www.davidzwirner.com/podcast
Посмотреть кино
Пока ряд московских кинотеатров закрыт, а другие планируют продавать не больше 50 билетов на сеанс (указ мэра столицы Сергея Собянина запретил проведение массовых мероприятий с более чем 50 участниками), кино можно смотреть онлайн. Например, на платформе Nonfiction.film Центра документального кино. Здесь уже появился новый фильм Леонида Парфенова «Русские грузины» и много чего еще. Например, лента «Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин». В 2019 году авторы картины Александр Федоров и Елена Срапян проехали по селам Дагестана и пообщались с женщинами разных национальностей: аварками, кубачинками, лачками, дидойками. Местные традиции предписывают, чтобы весь физический труд в семейном хозяйстве ложился на женщину: уход за скотом, заготовка сена, обеспечение дома водой.
Если вы все же решите выбраться в кинотеатр (и попасть в число 50 зрителей в зале), обратите внимание на выходящий в прокат фильм обладателя «Золотой пальмовой ветви» Терренса Малика «Тайная жизнь». Премьера ленты прошла весной 2019 года в Каннах. В основе сюжета биография Франца Егерштеттера — австрийца, казненного нацистскими властями за отказ служить в вермахте.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.