Найти в Дзене

Врач о кальянокурении.

Статья из второго выпуска журнала "Example".

Автор Тимофей Левинца.

Вред VS Польза
Вред VS Польза

«-Врач и куришь кальян? Да еще и людей укуриваешь?» - с этими, и другими фразами мне приходиться сталкиваться очень часто. Многие знакомства, в стенах Doctor Smoke (кальянная в Петербурге) и за его пределами, плавно переходят от светской беседы в часовые лекции про воздействие курения кальяна на организм человека, познавательную игру «а правда ли» и заканчиваются философскими рассуждениями «ничто не вечно и в том числе». Передать и Вам всю информацию которой я обладаю, в рамках одной статьи, я тоже вряд ли смогу, но пару тройку новых знаний - попытаюсь. Опровергать распространенные мифы типа «один кальян вреднее 100 сигарет» или «кальян – лучший ингалятор» не буду, поговорим о более интересном.

Начну с зависимости. Как Вам известно в составе табака конечно же есть никотин, в 6 раз больше чем в сигаретах. Никотин конечно же вызывает привыкание, вам это известно из ассоциации: сигарета – никотин – привыкание. Но, как и везде есть НО! Первое. По мимо привыкания к самому никотину в сигаретах, в которых содержатся сотни других элементов и тысячи их соединений , производители сигарет добавляют вещества ускоряющие и усиливающие зависимость не просто к сигаретам, но и к их марке. Второе но. На привыкание, к тому или иному веществу, чаще всего влияет интенсивность, чем доза. Думаю каждый из Вас хоть раз в жизни перебрал лишний бокал, а то и не один, но алкоголиком не стал. Никотин, конечно, обладает более высоким градиентом привыкания, но чаще у людей быстрее формируется психологическая зависимость к самому акту курения чем физическая к никотину. Кальян же, многие из Вас могут подтвердить, что курят его с разной периодичностью, но сумасшедшего физического привыкания и ломки в его отсутствия не имеют.

Продолжу темой о самом вреде. В самых дорогих сигаретах количество табачного листа в их составе в лучшем случае до 15%, все остальное различные примеси. В табаке для кальяна используется только табачный лист. Так же присутствуют глицерин, сахарный сироп, пищевые ароматизаторы. Рассказать о всех элементах формирующиеся во время температурного нагрева, их влиянии на организм и на все последующие процессы не хватит и журнала. Если попытаться ответь на вопрос, а что же самое вредное - я бы выделил следующие факты.

Второй выпуск “Example” и его эксклюзивный пробник.
Второй выпуск “Example” и его эксклюзивный пробник.

Первое это угарный газ, который выделяется при горении угля и очень токсичен. Оксид углерода попадая в кровь связывается с гемоглобином, который в свою очередь должен был связаться с кислородом и доставить его тканям, вследствие чего наступает гипоксия из-за недостатка кислорода. Особенно если курить в закрытых плохо проветриваемых помещениях, то получить такие симптомы отравления как тошноту, помутнение сознания, головную боль очень легко. Вторым менее симптоматичным, но не более безопасным соединением которые мы получаем является бензапирен, который относится к канцерогенам, может приводить к мутации ДНК, а также раку легких. Его источником помимо табачного дыма, окружающий воздух, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы. Основными пищевыми источниками бензапирена являются злаки, масла и жиры, копчёные продукты. К третьему пункту, пожалуй отнесу сам процесс курения. При затягивании кальянного дыма, все примеси и компоненты проникают в самые глубокие части легких. Следовательно, тяжелее будет от них организму очиститься путем обратного выведения. Этому способствует как более глубокое затягивание, в отличие от сигарет, где табачный дым поражает только верхние части легких, так и влажность дыма, который более чем наполовину состоит из пара, за счет отсутствия прямого горения табачной смеси и более низких температур. По этой же причине при курение кальяна смолы не образуются, поскольку это продукт пиролиза табака. Что касается воды в колбе, она не является главным фильтром в кальяне, как многие думают. Да, конечно она выполняет малую барьерную функцию и останавливает твердые частицы, фенол, ароматические углеводороды и небольшое количество никотина, поскольку он водорастворим, но ее главная функция это охлаждение кальянного дыма. Большинство вредных веществ также оседают сразу на шахте и частично на шланге.

А закончу, пожалуй, некоторыми советами и рекомендациями, как снизить пагубность и вред от данного процесса. Как Вы надеюсь поняли, вся данная информация имеет место быть, если мы используем качественный табак, уголь, кальян, и правильно это готовим. Не рекомендую использовать неизвестные курительные смеси, так как в них может быть множество неизвестных вредных добавок. Как например эфирные масла, которые используют вместо ароматизаторов, но в моменте нагрева, соединения их испарений очень токсичны. То же самое касается и качества угля, их полный прогрев со всех сторон обязателен до того, как положить их на чашу. Не в коем случае не лейте в колбу алкоголь, если вам хочется чего то-большего чем просто вода, используйте лучше различные лечебные травы и их смеси. Это принесет не только вкусовое разнообразие, но и реальную пользу. Про важность чистоты самого кальяна надеюсь понятно из вышеизложенной информации про фильтрации дыма. Использование индивидуальных мундштуков обязательно, для исключение переноса инфекции и, конечно же, выбирайте правильные заведения с хорошей вентиляцией, проветриваемыми помещениями, качественными кальянами и профессиональными мастерами. Ни в коем случае не советую употреблять в тандеме с кальяном алкоголь.

Без комментариев
Без комментариев

О всех совместных взаимных усугубляющих процессах написать можно многое, но думаю тут хватит и вашего здравого смысла. Отдайте предпочтения натуральным напиткам и чаям. Во время курения кальяна организм теряет много жидкости, количество и состав крови сильно меняется, чайник свежезаваренного чая уменьшит пагубный эффект. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, обладает противомикробным воздействием, так же положительно влияет как на работу сердца и мозга, так и на весь организм в целом. При этом, как определили клиницисты Медицинского университета Чунг Шан в Тайване, зеленый чай способен предотвратить отрицательное влияние курения на легкие и снизить риск развития рака. Не курите после еды, это лишает кровь кислорода, что приводит к спазму кровеносных сосудов, тем самым нарушая нормальный процесс работы пищеварительных органов. Подождите минимум полчаса. Тем более если вы прислушались к вышеизложенному совету и решили выпить зеленый чай. Чайные листья имеют повышенный уровень кислотности. Получается «утяжеление» белков, которые находятся в пище и это препятствует нормальному пищеварению. А вот фрукт или конфету, восточную сладость или печеньку съесть можно, это снизит вред от курения в целом.

Используя эти советы, вы сможете получить максимум удовольствия с минимум вредности от данного процесса. Самым сильным пожалуй эффектом, который обладает кальян, это больше психологический, нежели физический. Курение кальяна это не просто процесс, это церемония, ритуал, который собирает людей вместе, погружает в атмосферу умиротворения, дарит позитивные эмоции благодаря которым вырабатываются гормоны радости (дофамин, серотонин, окситоцин) и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Курить или нет – личное дело каждого, но если уж это делать – то делать правильно. И главное, всегда помните слова Парацельса - “Все есть яд и все есть лекарство. И то и другое определяет лишь доза”.

Сувенирные мини-версии первого, второго и третьего выпусков “Example”.
Сувенирные мини-версии первого, второго и третьего выпусков “Example”.

! Приобрести этот выпуск, ознакомиться со всем остальным ассортиментом печатной продукции о кальянном культе, вы сможете на сайте Уникальных Кальянных Продуктов - uhpfamily.com