Эпидемия обнажила множество проблем современного общества, одна из которых – снижение общего уровня образования и компетентности среди людей.
Пока лекарства от вируса нет, вместо принятия научно обоснованных мер, во многих странах обществу предлагаются экзотические варианты решения проблем: пробеги по городу с картинками, избавляющими от болезней, молитвы во имя коронавируса и отказ от признания медицины, как науки. В каких-то странах закидывают камнями врачей, отказываясь от медицинских мер. Кто-то в своем эволюционном развитии продвинулся чуть дальше и закидывает камнями не врачей, а автобусы с потенциально зараженными людьми.
Можно спорить о том, что каждое последующее поколение умнее предыдущего, с точки зрения ДНК и практики эволюции так оно и есть. Однако, если посмотреть на человечество, как на единый организм (таковым оно является уже несколько сотен лет), можно отметить следующее:
- В XX веке был совершен прорыв в образовании и создание государственных систем образования по всему миру привело к практически поголовной грамотности. Весь мир научился писать и читать.
- к началу XXI века были созданы прорывные точки роста и накопления знаний в масштабах человечества – города-мозги (Бостон, Лондон, Сан-Франциско, Сингапур)
- к середине XXI века экономику будут определять не нефть и заводы, а уровень развития технологий и коммуникации на локальном уровне, на уровне вашего квартала, в котором вы живете.
Казалось бы, такая динамика должна приводить к тому, что все люди осваивают программирование, ракетостроение и становятся гениями.
Однако, что мы наблюдаем?
Рост религии, верований и создания новых общественных мифов, которые распространяются как пожар в лесу. Особенно во время катаклизмов.
И вам-то хорошо, если у нас есть время и устройство для чтения этой статьи, вы входим в 40% людей мира. Если у вас есть ещё и высшее образование, вы вообще – элита! Представляем ли мы, что в мире по разным подсчетам, не более 7% людей имеют высшее образование?
Когда я получал свой диплом, нас поздравили со вступлением "в элиту мира" – людей с высшим образованием. Поздравляю с этим и вас!
Высшее образование, чаще всего (не обязательно), свидетельствует о наличии критического мышления у человека. Это критическое мышление базируется на здравом смысле и знаниях. Оно помогает противостоять вменяемым мифам, которые создаются политиками, религиозниками и бизнесом для достижения своих целей.
Религия же, по большому счету, была полезна обществу на определенном этапе развития.
Религия выдавала обществу продукт – философские ответы на окружающий мир. Религия выдавала идеи, преобразовывая древние знания человеческой психологии и формировала ответ на повседневный стресс.
В данный момент, уже более 100 лет мы не видим ни в одной из больших религий сколь-нибудь адекватного философского ответа на происходящее с человечеством. Я не беру в расчет отдельных продвинутых деятелей, которые в масштабах человечества пока незаметны, я беру общий срез по всем масштабным религиям мира.
Из почти тысячи религиозных деятелей разных религий, с которыми я взаимодействовал, лишь сотни могли понимать современный язык технологий и коммуникации, десятки им пользовались и лишь единицы из них могли создавать на этом языке новые идеи, а не заимствовать чужие. Но те, кто переходили на новый язык, добивались поразительных результатов.
Приходя в Интернет и начиная использовать современные средства коммуникации, религия буквально "ложится с вами в постель" (разве вы не читаете соц.сети, лежа в кровати?). А там мы все чудовищно уязвимы, вне зависимости, есть ли у вас диплом или нет.
Люди во всём мире не тупеют. Умнеют технологии, которые как теплые змеи заползают в самые неожиданные места и кормят людейинформациейговном.
Мы, по своей природе, социальные животные и верим себе подобным. Верим друзьям, верим раввину, верим правительству...
А вот не верьте!
В следующий раз, когда вы будете читать что-то и соглашаться – спросите себя, а чего хочет автор этого текста от меня?
-----
Я, как автор этого текста, хочу, чтобы вы подписались на мой канал или оставляли комментарии. Давайте снобистски, цинично и резонно смотреть на происходящее.
Давайте будем сомневаться вместе!
После вручения дипломов, тот же самый человек сказал нам, уже не студентам:
– "Вы теперь элита и обладаете важным знанием. Вы знаете, как сомневаться."