В нынешней ситуации, когда число заболевших коронавирусом в России растет с каждым днем, многие задают резонный вопрос: что будет дальше. Со стопроцентной уверенностью на него сейчас не ответит ни один эксперт, однако можно предположить несколько сценариев возможного развития событий.
Оптимистичный сценарий
Россия одной из первых приняла соответствующие меры по защите своих граждан от коронавируса. Так, граница с Китаем была оперативно закрыта, в результате чего удалось остановить поток заболевших из этой страны. Сейчас, когда в России появились первые заболевшие, Правительство продолжает принимать активные меры для профилактики распространения инфекции. Это означает, что оптимистичный вариант развития событий вполне вероятен.
В этом случае до 10 апреля, а именно на этот период пока отменены все массовые мероприятия и закрыты учебные заведения в стране, распространение заболевания удастся остановить. Пока большинство случаев заболевания коронавирусом, зарегистрированных в России, являются завозными. Когда все граждане нашей страны вернутся на родину из за границы, пройдут двухнедельный карантин и, при необходимости, пройдут лечение, регистрация новых случаев заболевания коронавирусом остановится.
В этом случае Правительство снимет ограничительные меры внутри страны, и люди вернутся к обычной жизни. Границы будут закрыты до тех пор, пока ситуация в мире не стабилизируется.
Длительный карантин и ужесточение мер безопасности
Второй возможный сценарий развития событий менее обнадеживающий. Если принятые на данный момент меры не остановят распространение заболевания, и вирус начнет стремительно распространяться по городам нашей страны, карантин продлят и ужесточат. Чем это черевато?
Во-первых, отменой внутренних рейсов. Если в каком-то городе (или городах) будет огромная заболеваемость, в него запретят въезд и выезд.
Во-вторых, отменой работы общественного транспорта. Этой меры больше всего боятся Москвичи, так как закрытие метро мгновенно приведет к транспортному коллапсу. Тысячи людей просто не смогут добраться до работы и дома.
В-третьих, приостановкой производства и закрытием организаций. Работников распустят в административные или оплачиваемые отпуска, полностью закроют детские сады и школы.
Все это, конечно же, скажется на работе магазинов. Дефицита продуктов возникнуть не должно, а вот цены могут заметно повыситься.
Итальянский сценарий
Самый худший вариант развития событий - неконтролируемое распространение инфекции и всеобщая паника. При стремительном увеличении числа заболевших, больницы будут неспособны принять всех пострадавших и обеспечить их должным лечением. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы больным с тяжелой формой коронавируса, в медучреждениях России ничтожно мало. Особенно это касается отдаленных регионов, где в каждой из больниц их не более 10. В этом случае врачам придется делать выбор, кого спасать, а кого оставлять без лечения.
В стране будет объявлен комендантский час. Людям запретят выходить на улицу, а врачам придется работать в усиленном режиме, рискуя своим здоровьем. Возможна всеобщая паника и массовые беспорядки.
Последствия коронавируса в России
Если говорить о долгосрочных последствиях коронавируса в России для экономики и жителей страны в целом, то, скорее всего, случится следующее:
- Экономический кризис и обвал рубля. Это происходит уже сейчас, но ситуация может существенно усугубиться;
- Рост цен. Если рассматривать ход развития событий в Италии, там сначала опустели прилавки магазинов, затем продукты появились, но существенно подорожали;
- Снижение уровня жизни населения. Рост цен и падение рубля неизбежно приведут к ухудшению уровня жизни и увеличению бедности жителей нашей страны;
- Удар по малому бизнесу. Предприятия малого бизнеса, особенно в развлекательной сфере и сфере услуг, понесут существенные убытки и могут не выстоять в сложной экономической ситуации;
- Банкротству авиакомпаний и турагенств. Массовый отказ от купленных путевок, сдача ж/д и авиабилетов уже сейчас приводит к тому, что сотрудники турагентств работают бесплатно. В целом ситуация с коронавирусом нанесет огромный удар по туристическому бизнесу не только в стране, но и в мире;
- Невыполнение социальных гарантий перед населением. Всеобщий кризис затронет социальные категории граждан. Повышения пенсий, пособий и других выплат вряд ли придется ждать в ближайшее время.
Все эти последствия являются лишь предполагаемыми. Пока никто не знает, как развернется ситуация на самом деле и к чему она приведет.