После выпускных экзаменов вчерашних школьников волнует один вопрос — что теперь делать? Если со специальностью все понятно (под нее и выбирались предметы), относительно учебного заведения могут возникнуть сомнения. На что стоит обратить внимание? Каким образом позаботиться о своей будущей студенческой жизни? Как поступить в ВУЗ после ЕГЭ?
Что нужно знать о поступлении?
Условия поступления университеты выложили на своих сайтах примерно 1 октября. На учебный 2020−2021 годы высшим учебным заведениям определено 525 663 бюджетных мест (302 776 на бакалавриат, 76 000 на специалитет).
Важно иметь «запасной аэродром» на случай, если в выбранный ВУЗ пройти не удастся. Сегодня можно подать документы сразу в 5 учебных заведений на 3 специальности в каждый.
Как происходит зачисление в ВУЗ?
Есть несколько вариантов обучения — очный, заочный, очно-заочный (вечерний), дистанционный. Зачисление производится в 2 волны. В первую заполняется большинство бюджетных мест. Абитуриентам, проходящим без экзаменов, необходимо в течение 1 дня предоставить документы, подтверждающие их право, и заявление с просьбой о зачислении (если сроки нарушены, зачисление ведется на общих основаниях). Остальным на это отводится 5 дней.
Вторая волна начинается сразу после вывешивания списков поступивших в первую волну. Здесь сроки подачи оригиналов сокращаются до 2 дней. Отсутствуют приоритеты среди школьников. Зачастую мест на этом этапе оказывается больше, чем планировалось, так как некоторые абитуриенты заберут документы, другие не смогут вовремя принести подлинники.
Нововведение этого года — отсрочка зачисления. Если будущий студент в первую волну проходил по баллам, но решил повременить с подачей оригинала документов в пользу более привлекательного учебного заведения, а поступить не удалось, он может пойти во вторую волну. Такое происходит потому, что выпускник не удаляется из списков поступающих.
Вышеперечисленное относится к очной форме обучения. На заочную зачастую можно подать документы в 3 волну — в сентябре-октябре.
Прием документов на коммерческое обучение проводится задолго до 1 волны экзаменов. Многие выпускники заключают договор о платном образовании, но затем подают документы на бюджет. Если школьники проходят на бюджет, договор расторгается, а внесенные средства возвращаются.
Сроки зачисления и подачи документов в ВУЗЫ в 2020 году
- 20.06.2020. Первый день предоставления документов.
- 20.06 — 7−10.07.2020. Проведение специализированных вступительных экзаменов.
- 26.07.2020. Финальный день подачи документов для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.
- 28.07.2020. Финальный день заполнения заявления о согласии на зачисление на особых условиях.
- 01.08.2020. Последний день предоставления документов для студентов, сдававших на общих основаниях.
- 06.08.2020. последний день подачи документов второй волны.
- 8.08−20.08.2020. Подписание контракта на предоставление образовательных услуг.
Мы указали ориентировочные даты. Точные доступны на сайте конкретного образовательного учреждения.
Что нужно, чтобы поступить на бюджет?
На бюджетное обучение принимаются школьники, имеющие социальные льготы. К ним относятся сироты, люди, с ограниченными возможностями, дети Героев России. Для них отведено около 15% бюджетных мест.
Согласно закону, только первое образование может быть предоставлено бесплатно. Если студент берет академический отпуск или отчисляется, он может позже восстановиться на тех же условиях (если отчисление производилось не за низкую успеваемость или нарушение правил ВУЗа).
Шансы на бесплатное образование повышаются, если на ЕГЭ будет набрано более 80 баллов. С такими показателями можно претендовать и на место в ведущих университетах. Средние же показатели по стране по русскому языку — 55 баллов, по математике — 54 балла.
Участие в олимпиадах и конкурсах в период обучения в школе приносит дополнительные плюсы. Выполнение творческого задания также важно, если не важнее, самих экзаменов.
Целевое обучение
Целевым называется обучение с последующим трудоустройством. Для студента оно полностью бесплатно, все расходы берет на себя компания — будущий работодатель. Для целевого обучения необходимо найти организацию, подписать с ней договор и получить за ЕГЭ минимальные баллы, определенные университетом.
Без минуса не бывает. И здесь он заключается в долге: если студент будет отчислен, он будет обязан выплатить компании, поручившейся за него, долг. Поэтому учеба и хорошая успеваемость — обязанность учащегося.
Можно ли поступить без экзаменов?
Однозначно, да. К числу везунчиков относятся олимпиадники, целевики и льготники, о них мы говорили выше. Но есть еще 2 категории, которые принимаются без ЕГЭ:
- студенты, переводящиеся в другое учебное заведение. Если специальность идентичная, все экзамены зачтутся. При смене направления подготовки какие-то пойдут в зачет, но потребуется сдать дополнительные по новой специальности;
- иностранные граждане. Для них требуется сдать только вступительные экзамены. Но количество таких учеников ограничено квотами.
Преимущества при поступлении в ВУЗ
При равных баллах приемная комиссия определяет приоритетного абитуриента на основании следующих критериев:
- менее 20 лет с 1 родителем-инвалидом I группы и доходе меньше прожиточного минимума;
- дети ликвидаторов ЧАЭС;
- дети военных, погибших при исполнении служебных обязанностей, по причине полученного увечья или болезни;
- дети Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;
- дети сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, прокурорских работников, погибших из-за увечья, полученных в период службы;
- военнослужащие-контрактники, отслужившие непрерывно не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие учиться по рекомендациям командиров;
- инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;
- граждане, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ;
- участники ликвидации радиационных аварий ядерных установок на военных объектах;
- военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.