Первый год.
Каждый родитель сталкивается в жизни с ситуацией, когда приходится решать отдавать ребенка в садик или нет. В данной статье я поделюсь нашим субъективным опытом.
В муниципальный детский сад сын пошел в 2 года 3 месяца, в летний период, с необходимыми первоначальными навыками самообслуживания согласно возрасту, но с полным отсутствием речи.
Адаптация проходила в четыре этапа: 1-ю неделю ходили на 2 часа, 2-ю неделю до обеда, 3-ю неделю на сон, и с 4-й недели на полный день. Каждый день сопровождался истерикой и слезами, в течении дня сын в саду ничего не ел, кормили насильно.
Первая проблема - истерики, это было очень страшно, орал так, что слышно было с улицы, я с разрывающимся сердцем уходила из сада. Потом звонила воспитателям узнавала, как обстоят дела, отвечали всегда одно и то же "успокоился через 5 минут, все хорошо, сидит играет".
Вторая проблема - часто меняющиеся воспитатели, в первый год у нас сменилось 5 человек, соответственно ребенку было очень сложно привыкать к новому человеку.
За первые 4 месяца посещения детского сада мы болели два раза в достаточно тяжелой форме. Безусловно мы знали, что так будет, скажу банальную вещь, но до сада мы не болели вирусными вообще.
И тут я совершила ошибку, вышла на работу и проработала в октябре всего 2 дна, все остальное время провели на больничном. С октября по апрель мы с мужем по очереди ходили на больничный, октябрь - я, ноябрь - он и так до апреля, один раз пришлось лечь на лечение в стационар. Естественно работодатели возмущались частым больничным, но т.к. мы оба работаем официально мы без зазрения совести пользовались своим правом на полный соц.пакет.
Летом из сада мы ушли, благо наши с мужем отпуска шли один за другим. Соответственно ребенок был дома, не болел, все время проводил на свежем воздухе, огород, речка, детская площадка.
Итоги первого года:
-появилась речь, но с одной оговоркой, сын говорил только дома, или в саду пока мы переодевались, только мы уходили, он замолкал и так, молча проводил весь день;
-первые красивые фото с утренников;
- частые болезни, дорогостоящие препараты для лечения, регулярные больничные родителей;
- один раз сына укусил рядом сидящий мальчик, с огромным синяком на лице мы ходили две недели, предсказать поведение других детей между собой просто невозможно, такое объяснение нам дала заведующая на данную ситуацию.
Продолжение следует..
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайк. Всего хорошего!