Человек устроен так, что находясь долгое время в одной и той же обстановке она начинает надоедать. Нужно периодически обновлять обстановку. Самым простым способом является банальная перестановка мебели, но что делать если начинает раздражать сама мебель, а денег на приобретение новой нет?
Пожалуй самый простой и дешевый способ является использование самоклеющейся пленки, собственно данный вариант преображения старого советского стола я и выбрал.
Как подобрать пленку для мебели?
Чтобы придать мебели незабываемый вид, нужно правильно выбрать самоклеющуюся пленку. Сейчас на рынке представленыы различные варианты этого материала. От дешевых полипропиленовых и полиэтиленовых моделей, до практичных поливинилхлоридных.
Кроме материала, составляющего основу пленки для мебели, нужно обратить внимание на наличие защитного слоя. На кухне такой слой важен для защиты от повышенной температуры и большой влажности. Если самоклеющуюся пленку использовать для оклейки детских шкафов и стола, то и тут защитный слой играет важную роль.
Декоративный слой может быть сделан под камень, керамику, ткань и дерево. Для мебели подойдут «деревянные» облицовки или материал под мрамор.
Собственно мой выбор пал на дешевую пленку с имитацией мрамора, ну нравится мне контраст черного и белого. Пленка самая простая, без защитного слоя и каких-либо излишеств т.к. столик выполняет чисто декоративную функцию и самое активное его использование заключается в удержании горшка с кактусом.
Одним из преимуществ этого материала является возможность работы с ним самостоятельно. Не нужно искать специалистов и оплачивать услугу. Вы сами легко справитесь с этой задачей.
Самым важным этапом обработки является предварительная подготовка поверхности.
- Ее нужно осмотреть на дефекты, удалить загрязнения, плохо прилегающий слой краски или лака, торчащие куски клея и т.п. Воспользуйтесь наждачной бумагой.
- После обработки поверхность можно загрунтовать и подождать пока она высохнет.
- Некоторые мастера советуют предварительно покрыть площадь оклеивания лаком. Но если выбрать качественную самоклеющуюся пленку в этом нет необходимости.
- После очистки поверхности от загрязнений ее нужно обезжирить. Благодаря этой процедуре можно избежать появления складок во время оклеивания.
Лично я просто прошелся шкуркой по всем поверхностям стола после его разборки и вытер влажной тряпкой от пыли.
После подготовки поверхности, переходим к нарезке материала. Листы нужно резать с запасом. Так их легче наклеивать на поверхность , т.к. я пробовал впервые, то запаса брал по 5 сантиметров с каждой стороны, оказалось вполне достаточно. Лишние куски аккуратно отрезаются уже после оклейки мебели.
Наклейка самоклеющейся пленки.
Нужно взять отрезанный от рулона кусок и отделить с его верхней части бумагу. Бумагу нужно отделять не полностью, а на 5 - 7 сантиметров.
Клейкой стороной приставьте лист к поверхности и разгладьте место соприкосновения.
Теперь медленно тянем бумагу вниз. Постепенно высвобождая клейкий слой и разглаживая чем то каждые 4 - 6 сантиметров, я использовал пластиковую карту.
Если исключить пузыри не удалось, они легко убираются прокалыванием облицовки тонкой иголкой. После приклеивания место прокола видно не будет.
К сожалению фото процесса не сохранилось, но финальный результат грех не сфотографировать.
В принципе я доволен, все лучше чем старый пошарпанный стол :)