Найти тему
МногоСна.ру

Как недостаток сна может негативно влиять на ваш мозг

Чувство постоянной усталости — это не единственный спутник недосыпа. Его последствия могут быть гораздо хуже.
Чувство постоянной усталости — это не единственный спутник недосыпа. Его последствия могут быть гораздо хуже.

Сон для человека важен также как воздух и вода. Но современный темп жизни оставляет все меньше и меньше времени на отдых . И, к сожалению, люди не до конца понимают последствия постоянного недосыпания для нашего мозга.

Итак, к чему приводит постоянный дефицит сна?

Не секрет, что недостаток сна в первую очередь сказывается на работе мозга. При недосыпе мозговые клетки теряют способность обмениваться информацией друг с другом. От этого страдает память и визуальное восприятие. Клетки мозга при дефиците сна затрачивают больше времени на перевод визуального образа в мыслительную форму. Увеличивается время передачи сигнала от одного нейрона к другому.

В основе работы мозга лежат обычные физические процессы.
В основе работы мозга лежат обычные физические процессы.

Проиллюстрировать это можно таким примером. Не выспавшийся водитель увидел на пешеходном переходе пешехода, и его мозг быстро не успевает перевести эту информацию как «Пешеход — опасность — нужно тормозить».

По сути, в этом случае водитель видит лишь самого пешехода, не объединяя изображение с сигналом «стоп».

Ученые выяснили, что двадцатичасовое пребывание без сна сравнимо с потерей концентрации внимания как при употреблении алкоголя. Просто современная медицина пока еще не может достоверно выявлять водителей с недосыпанием, как это делается при опьянении.
-3

Во время сна происходит запоминание и структурирование информации. Мозг как бы раскладывает всю полученную за день информацию по полочкам. Это хорошо знакомо студентам и школьникам. Перед важным экзаменом если вы учили целый день, то нужно обязательно поспать. Только так мозг сумеет сохранить и потом воспроизвести знания.

Кроме того, во время сна вырабатываются определенные гормоны (например, мелатонин), которые участвуют в обмене веществ и регулируют жизнедеятельность всего организма. При регулярном недостатке сна формируется их хронический дефицит, который в сою очередь может привести к таким серьезным болезням как ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, губительно сказывающаяся на памяти.

Гормон сна мелатонин не только способствует засыпанию, но и влияет на другие процессы организма.
Гормон сна мелатонин не только способствует засыпанию, но и влияет на другие процессы организма.
Испортить качество сна может неправильно подобранная подушка или матрас. Как плохие аксессуары для сна портят наш с вами сон читайте в нашей статье «Миф или правда о вреде плохого сна: плохим матрасам — бой!».

Недостаток сна негативно влияет на весь организм, но именно на мозге это сказывается сильнее всего. А соответственно и на качестве жизни в целом.