Сосиски - уже готовый к употреблению продукт, однако не все готовы есть их в сыром виде. И это правильно, так как сырыми можно кушать только самые свежие изделия, и то, если вы уверены в добросовестности производителя. Кроме того, после варки сосиски становятся намного сочнее и в полной мере раскрывают свой вкус.
В конце статьи - подсказки, как выбрать хорошие сосиски. А на гарнир подойдут макароны 7 советов, как сварить макароны вкусно.
Уточним, что сосисками мы называем мясные изделия фабричного производства. К купатам или колбаскам, произведенным из рубленного мяса, статья отношения не имеет. Но к некоторым видам сарделек наши советы тоже подойдут.
Подготовка сосисок
Сосиски в оболочке лучше сохраняют вкус продукта, не давая потерять сок. Поэтому варить их в оболочке или без нее, решать вам. А мы подскажем, как сделать это правильно.
- Натуральную упаковку можно не снимать совсем, и после варки тоже. Пленка съедобна, а чтобы она не лопнула, по всей длине делают неглубокий продольный надрез.
- Пленка низкого качества при нагреве может выделять не самые полезные вещества, поэтому ее желательно снять. Если вы уверены в качестве пленки, перед варкой несколько раз проткните ее ножом, вилкой или зубочисткой.
- Если вы хотите сварить сосиски в пленке и снять ее после готовности, будьте готовы к тому, что вареная сосиска может прилипать к оболочке. Неровные сосиски - это не страшно, но в некоторых случаях неуместно.
- Обильно промойте продукты в проточной воде.
Как сварить сосиски вкусно
После подготовки можно приступать к варке.
- Емкость для варки должна быть подходящего размера, чтобы вода полностью покрыла сосиски.
- Есть два способа варки. Помещаем сосиски в холодную воду, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим необходимое время. Или опускаем сосиски в уже кипящую воду, уменьшая время варки на 1-2 минуты. В обоих случаях следует закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уменьшить испарение.
- В среднем, сосиски варятся 2-5 минут, ответственные производители указывают данную информацию на упаковке. Если такой рекомендации нет, полагайтесь на дату выпуска и срок годности. Чем свежее изделия, тем меньше времени до готовности им требуется.
- Детские сосиски и сосиски миниатюрного размера варятся ≈ 2 минуты.
- Солить сосиски не нужно!
- Замороженные сосиски готовятся на 2-3 минуты дольше.
- После готовности сосиски необходимо извлечь из емкости, чтобы не передержать их. Переваренные сосиски потеряют форму и вкус.
- Сосиски после варки хранятся в холодильнике не более 12 часов.
Другие способы варки
- Самый быстрый способ сварить сосиски - в микроволновке. Устанавливайте не менее 70-80% мощности, помещайте подготовленные изделия на тарелку и готовьте 1-2 минуты охлажденные и 3-4 минуты замороженные изделия, обязательно накрыв посуду крышкой. С добавлением воды сосиски будут более сочными, а без воды следует готовить только самые свежие продукты.
- В мультиварке сосиски готовятся, как в кастрюле. Время варки охлажденных изделий ≈ 3 минуты, замороженных ≈ 5 минут. А чтобы получить печеные сосиски, увеличьте время еще на ≈ 3 минуты.
- Для готовки в пароварке полиэтиленовая оболочка обязательно снимается, натуральную можно оставить. Время готовки на пару составляет 5-8 минут для охлажденных и ≈ 12 минут для замороженных продуктов.
- Сосиски с макаронами можно приготовить сразу. Для этого кипятим воду для макарон, убавляем нагрев, засыпаем макароны, а через 5 минут добавляем сосиски - целые или нарезанные кольцами. После закипания варим все вместе ≈ 3 минуты и откидываем на дуршлаг.
Как выбрать качественные сосиски
- Цена за килограмм хороших сосисок не может быть меньше стоимости килограмма мяса. Для удешевления стоимости производители добавляют клетчатку и пищевые волокна. В состав качественных сосисок не должны входить ароматизаторы, загустители, красители, модифицированный крахмал. Данная информация указана на упаковке
- Знак ГОСТ говорит о том, что состав стандартный. А ТУ предполагает наличие необязательных ингредиентов (специй, сыров и т.п.)
- Темный цвет изделий говорит о том, что в сосисках много консервантов, и, возможно, они не раз перерабатывались. Ярко-розовый цвет свидетельствует о переборе с красителями.
- Нитрит натрия есть почти во всех сосисках, он придает розовый цвет.
- Срок годности весовых изделий не более 5 суток, в вакуумной упаковке до 20 суток. Более точные цифры указаны на этикетке.
Желаем вам легкой готовки и приятного аппетита!
⚡ Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы.