Найти в Дзене

Гречка, паника, бумага... Глазами психолога

Паника с нехваткой гречки поулеглась. Ее вновь завезли, и в магазинах она есть. Я вообще по началу думала, что это фейк, пока не обнаружила пустые полки в магазинах в своем городе. Скажу честно, от их вида, я напряглась. Нахлынули всякие воспоминания из далекого прошлого, когда был дефицит гречки и нехватка всего. Впрочем, через несколько дней все наладилось.

Мне стало интересно поразмышлять о психологических причинах того, что происходит.

Паника вокруг вируса и карантина наводит на философские размышления. Как и это закат на Волге.
Паника вокруг вируса и карантина наводит на философские размышления. Как и это закат на Волге.

Одни ринулись делать запасы. Другие явно против, называя безумием то, что происходило в магазинах.

Почему люди бросились скупать продукты? В чем причина паники?

Причина 1. Неизвестность. Если в других странах (Германии) было указание "сверху" - запаситесь продуктами, дан список, каких и сколько, сказано на сколько ( неделя) и зачем (переждать карантин). Это дало некоторую устойчивость. Ситуация понятна, что делать понятно, причина понятна. И! О них позаботились, даже список того, что нужно купить составили и дали как рекомендацию. При чем с учетом сбалансированного рациона.

У нас информации нет. Отсутствие информации - многократно повышает тревожность, вплоть до паники.

Причина 2. История голода в прошлых поколениях. В нашей стране большая история голода. Две мировые войны. искусственно созданный голод между ними. У нас, на территории постсоветского пространства память о голоде - на уровне генов. В психологии это называется трансгенерационная передача травмы.

Поэтому любая ситуация, где есть хоть небольшая угроза голоду поднимает травмы из рода. связанные с отсутствием еды. И естественная реакция - себя от этого обезопасить, пока еда есть в магазинах.

Причина 3. Далее - история 90-х. Когда из магазинов исчезли продукты, очереди, карточки. Гречка была дефицитом. Наверное ее и скупают в первую очередь по старой памяти.

Т.е. мало того, что есть родовая история. Есть еще и опыт в этой жизни. Ведь многим пришлось на полном серьезе жить впроголодь. Поэтому лозунг "В любой непонятной ситуации - запасай гречку" вполне оправдан.

Причина 4. Падение валюты в прошлом. Сейчас кроме угрозы карантина еще и вырос доллар. Соответственно - поднимутся цены. Это еще один повод побежать и скупить все, что есть по старым ценам.

Причина 5. Недоверия правящим кругам. Народ уже понял, что если говорят, что не надо скупать еду, сделать нужно наоборот. На всякий случай. Увы, это тоже история нашей страны. где постоянно скрывали и продолжают скрывать правду.

Причина 6. Сильное коллективное сознание. Все бегут, и мне надо. Видят, что другие покупают соль и гречку - и мне нужно. Хотя уже есть сильная тенденция к более индивидуальному мышлению, коллективные динамики еще очень сильны.

Все эти моменты приводят к тому, что состояние тревоги выше реальной проблемы. Потому, что накладывается прошлый опыт. Если запасы продуктов позволяли выжить тогда, то эта стратегия будет применяться и сейчас.

Причина 7. Искусственное нагнетание паники в СМИ. Кто это делает и зачем - много разных теорий и предположений. Но это есть. На нервы действует. Мозг для анализа отключается.

Почему скупают еще и туалетную бумагу - вопрос интересный. Думаю, тут мы копируем то, что происходит в других странах. А там и остановка заводов, и попытка делать из нее маски, и общая паника, породившая кучу мемов.

Получается правы те, кто бросился в бой за гречку?

Сложно сказать.

По мне так иметь дома запас продуктов на 3-4- недели (которые столько хранятся, конечно) - это норма. Можно чуть больше. И желательно с учетом здорового питания. Ведь на одной гречке долго не посидишь. Будет явная нехватка белков, избыток углеводов, сбитый обмен веществ, и лишний вес на весах и, увы, пониженный иммунитет.

Так же разумно иметь запас лекарств на случай болезни, и по текущим заболеваниям.

Но гораздо важнее - сохранять трезвое состояние сознания. Т.е. смотреть из позиции взрослого. И доверять своей интуиции, своей ясности, чувствовать что правильно для вас самих в данный момент. Для кого-то это закупить продукты, а для кого-то заниматься своими делами.

Прямо сейчас вы можете сделать вдох-выдох. Почувствовать себя, что подсказывает ваше тело, ваша интуиция? Можно повторять это по несколько раз в день.

Настало время глубоких переосмыслений своей жизни, более глубокого понимания себя и выхода на новый виток развития.

А как в вашем городе? Скупали крупы и туалетную бумагу?