Найти в Дзене
Русский странник

Кто был верным слугой Пушкина от пелёнок до гроба

В отличие от всем известной няни Арины Родионовны, которую Александр Сергеевич навеки прославил в своих стихах, его крепостной слуга Никита Козлов известен миру гораздо меньше. А он, между прочим, с малых лет поэта верно служил ему "дядькой" и неотлучно сопровождал его до гробовой доски.

Е. Моисеенко "Памяти поэта" 1985
Е. Моисеенко "Памяти поэта" 1985

С Ариной Родионовной приснопамятный Никита Тимофеевич находился в родственных связях: он был супругом её дочери Надежды Федоровны. Ему перевалило далеко за тридцать, когда Сергей Львович Пушкин приставил его к сыну Сашеньке. Дядька гулял с мальчиком по московским ярмаркам, показывал ему Кремль, они вместе забирались на колокольню Ивана Великого и любовались видами Первопрестольной.

Никита был рядом с поэтом и в Петербурге во время его учёбы в лицее, когда ему приходилось прятать крамольные опусы дерзкого юноши. Однажды полицейский Фогель пытался выкупить у Тимофеича рукописи, компрометирующие Пушкина, и предлагал за это слуге немалые деньги. Никита в ответ выставил сыщика за дверь.

Няня Пушкина Арина Родионовна Яковлева (неизвестный художник)
Няня Пушкина Арина Родионовна Яковлева (неизвестный художник)

Однажды Пушкин вызвал на дуэль своего товарища по лицею барона Корфа за то, что тот ударил Никиту Козлова. Вызов не был принят, но отношения лицеистов испортились.

В ссылках чуткому слуге приходилось всячески заботиться о барине и даже лечить его от болезней. А когда к Пушкину пришла слава, старый слуга искренне гордился его успехами, как своими. Ведь всю жизнь великий поэт оставался для Никиты Тимофеевича любимым ребёнком.

О добром нраве и хлопотливом характере Козлова свидетельствуют его письма жене. Вот одно из них, высланное из Одессы, датированное сентябрём 1823 года:

"Милостивая государыня супруга моя Надежда Федоровна!
Пишет ваш законный муж Никита Тимофеич! Долгота разлуки нашей сделала меня несчастным человеком, но, невзирая на плачевное состояние мое, я жив и здоров, чего и вам от Господа Бога желаю.
Извещаю вас, что мы теперь перебрались в другой город, именуемый Одес. Жизнь наша имеет мало покоя. Слова мои весьма бессильны и не могут стремиться к вам с необходимой ясностью, потому что жизнь эта полна смятения и беспокойства. Но никто как Бог и его святые угодники!
Разлетятся все суетные привидения, и пути наши прояснятся! Посылаю я к вам 15 рублей для утешения. В здешних краях деньги весьма дороги, и мы всегда терпим от них многие неприятности и обиды.
Кланяюсь вам низко. Муж ваш Никита Тимофеич".
О. Кипренский "Портрет А.С. Пушкина" 1827
О. Кипренский "Портрет А.С. Пушкина" 1827

Черты своего верного и услужливого помощника узнаются в персонаже старика Савельича из «Капитанской дочки».

В январе 1837 года, когда карета, приехавшая с Чёрной речки с раненым Пушкиным, подъехала к дому, Никита Тимофеевич первым выбежал на крыльцо и, как ребёнка, взял барина на руки, чтобы отнести в квартиру. Заметив, слёзы на глазах старика, истекающий кровью Пушкин спросил: «Грустно тебе нести меня, Никита?»

Такие слуги не были рабами, потому что служили не по неволи, а по отеческой любви, о чём можно найти много примеров в классической литературе. Да и предостаточно случаев, когда слуги отказывались от вольной, которую предлагали им помещики в знак благодарности за преданный труд.

Мать Пушкина Мария Ганнибал отпускала его няню Арину Родионовну на все четыре стороны, но та осталась служить крепостной при господском доме. Так что господ и слуг далеко не всегда связывал раболепствующий страх, о котором так часто приходилось слышать в советское время на уроках истории.

П. Ф. Борель «Возвращение Пушкина с дуэли» 1885
П. Ф. Борель «Возвращение Пушкина с дуэли» 1885

Когда Пушкин умер, престарелый Никита несколько дней не ел, не пил, а только стоял у гроба барина и молился. Всю дорогу из Санкт-Петербурга до места захоронения поэта в Святогорском монастыре, верный слуга, несмотря на лютые морозы, простоял на задке возка, припав головой к гробу. А это четыреста вёрст пути…

Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал. Спасибо всем, кому по силам пожертвовать на наше развитие.