В декоративном цветоводстве наиболее распространена и особую ценность представляет окультуренная калистегия, она имеет 25 видов.
От вьюнка этот цветок унаследовал жизнестойкость, исключительную неприхотливость и способность к обильному размножению, она быстро осваивает любое пространство, захватывая на своём пути всё свободное место и заглушая даже соседние растения.
Запросы калистангии просты и вполне выполнимы, растение терпеливо практически к любым условиям, какие бы ей не создавали.
Но всё же, если вы хотите любоваться её пышно -цветущими гирляндами, обеспечьте хороший уход.
Почва желательно рыхлая, плодородная. Во время цветения подкормить нитрофоской.
Для продления декоративности нужно удалять увядшие соцветия, высохшие бутоны портят внешний вид цветка, поэтому избавляться от них нужно незамедлительно.
Виды калистегии: Плющелистная-лиана с ярко-зелёными, трёхлопостной формы листьями, которую украшают пышные, махровые цветы. Цветы имеют белую, с лёгкой розовинкой окраску.
Махровая-растение выпускает 3-4-метровые побеги и в период цветения покрывается махровыми со множеством лепестков, цветами нежно-розового цвета. Цветы по красоте можно сравнить с бутоном пиона. Цветёт с июля и до первых заморозков.
Мультиплекс-по праву считается самой красивой! Растение славится своими пышными, жемчужно-розовыми цветами. Побеги вырастают до 3,5 метров в длину. Цветёт с июля до октября, цветение можно сравнить с розой или махровым клематисом.